Главная | О районе | Память сердца | Остались там лишь лес да поле, остался аист в небесах

Остались там лишь лес да поле, остался аист в небесах

1 апреля 2016 - narovlya.by
Остались там лишь лес да поле, остался аист в небесах

 д. Углы — 25 км от Наровли,

50 км. — от ж/д станции Ельск,

203 км — от г. Гомеля.

Прежде, чем начать рассказ об отселенной деревне Углы, хотел бы еще раз обратиться к бывшим жителям таких деревень с просьбой: пишите нам об интересных людях — ваших земляках, обычаях, занимательных случаях из жизни деревни и т.д. К сожалению, того исторического материла, которым я располагаю, ничтожно мало для того, чтобы почувствовать дыхание описываемой деревни, окунуться в атмосферу предчернобыльских лет.

Итак, деревня Углы. Название, по предположениям жителей, происходит от угла, образуемого двумя речушками: Желонь и Вересошка. Там и построились первые жители. Известна деревня с 1764 года как поместье маршалка Мозырского повета Р.А. Аскерки. В конце 19-го века она входила в Дерновичскую волость Речицкого уезда Минской губернии. В это время здесь образовалось сельскохозяйственное товарищество, в которое вошло 42 хозяйства с 893,45 десятинами земли. Открылась церковно-приходская школа. Учебный год в ней начали 17 мальчиков. Деревня разрасталась. На двух длинных улицах и узких переулках располагалось около 100 дворов, в них проживало более 500 жителей.

В августе 1924 года деревня Углы стала центром Угловского сельского Совета. В него вошли населенные пункты Окопы, Гразлива, Радомля, Варавка, Ясенок, Тихин. Председателем сельсовета был избран Кузьма Пашко, секретарем — Павел Сидоренко.

В 1930 году организовался колхоз «Красный Октябрь». В Углах работали смолокуренный завод, кузница, мельница, изба-читальня, школа.

Угловцы, как все жители Беларуси, пережили последующие исторические перипетии: перегибы коллективизации, репрессии, страшный голод 30-х годов, бесчинства банд белополяков, Булак-Булаховича и эсера Савинкова.

До Великой Отечественной войны в деревне Углы было 225 дворов, 1 125 жителей. Работали школа колхозной молодежи, клуб, медпункт, развивалось хозяйство, кипела жизнь. Война нарушила покой и мир граждан. С августа 1941 по 30 ноября 1943 года деревня находилась в оккупации. Трижды (в январе, июне, сентябре 1943г.) гитлеровцы совершали карательные операции,  часть жителей подверглась аресту, людей избивали, мучили, убивали, устраивали грабежи и поджоги. Деревня была сожжена. В огне погибло 14 мирных жителей. Во время войны в Углах действовала подпольная комсомольско-молодежная организация из пяти человек во главе с Н. Антоненко. они вели разведку, распространяли антифашистскую литературу, выполняли поручения партизан, участвовали в диверсионных операциях. 6 воинов и 2 партизана отдали свои жизни за освобождение деревни. В 1957 году на их братской могиле  был установлен памятник-скульптура воина, а в 1967-м — обелиск). В боях за Родину  погибло и пропало без вести более 100 выходцев из деревни.

Неимоверно трудными были и послевоенные годы, годы восстановления разрушенного врагом народного хозяйства, строительства мирной жизни. В Углах, центре сельсовета и центральной усадьбы совхоза «Партизанский», насчитывалось 292 двора, 806 жителей, работали средняя школа, библиотека, Дом культуры, 2 магазина, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, КПП, детский сад, лесничество, овощесушильный завод, перепрофилированный позже в винный завод. Интересно и результативно, с введением современных методов обучения учащихся, работала Угловская средняя школа. С 1975 по 1986 год ее педагогический коллектив возглавлял Н.В. Воврентович. Школа имела большой пришкольный участок, где выращивались фрукты и овощи; содержалось подсобное хозяйство (доращивали по 100 бычков и держали до 300 кроликов). Для обработки земельного участка и уборки урожая в распоряжении школьной бригады было 2 комбайна и 3 трактора с прицепной техникой. Коллектив неоднократно награждался за отличные успехи, достигнутые в работе по профориентации и трудовому воспитанию, а также за хорошую подготовку к новому учебному году.

Интенсивно развивалось и хозяйство совхоза «Партизанский».

Но грянула новая беда — Чернобыль. «26 апреля 1986 года, в пятницу, — вспоминает председатель районного совета общественного объединения ветеранов Н.В. Воврентович, — день начинался  как обычно. В школе шли занятия, работал детский сад, магазины, в совхозе шли полевые работы. После обеда от своих бывших выпускников, работавших на Чернобыльской АЭС и проживающих в городе Припять, узнал, что на атомной станции произошла авария. Выходные дни 27 и 28 апреля прошли в тревожном ожидании. В первых числах  мая поступила команда из районо составить списки всех детей по деревням, обойти по семьям и подготовить их к эвакуации. Силами   учителей к двум часам ночи эта работа была выполнена. Утром пришли автобусы, и в сопровождении учителей детей увезли в Наровлю. Но после обеда нас отправили обратно в Углы. 8 мая повторно собрали всех детей и завезли их в санатории около Гомеля («Орленок», «Васильевка» и др.). 10 мая детей Угловского сельсовета собрали в лагере «Орленок». Там они побыли две недели, затем были направлены в санатории,  дома отдыха на озере Нарочь, где находились до 15 августа 1986 года.

28 августа 1986 года состоялась конференция учителей Наровлянского района, на которой нам сказали, что население Угловского сельского Совета подлежит эвакуации. В том году  за лучшую подготовку школы к учебному году мы получили первую премию. С 9-го сентября началась эвакуация жителей  населенных пунктов Угловского сельсовета в Жлобинский район. Продолжалась она до 30 сентября 1986 года».

А.Н. Роговец — бывший житель д. Углы — тоже был переселен с семьей в село Рехта Жлобинского района. но долго не выдержал: сердце ныло по родным местам. Однажды утром твердо решил вернуться. Запряг коня да поехал в д. Хильчиху, откуда родом была его жена. Отремонтировал старенькую избенку и поселился там. Позже перевез туда и жену. Так поступили многие. Ностальгия возвратила их в родной район.

 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!