Главная | О районе | Память сердца | Годы стирают все, кроме памяти людской

Годы стирают все, кроме памяти людской

1 апреля 2016 - narovlya.by
Годы стирают все, кроме памяти людской

д. Дворище входила в состав Вербовичского сельского Совета.

Располагалась в 12 км от Наровли,

29 — от ж/д станции Ельск,

170 км от г. Гомеля.

 

Каждая из деревень, стертых с карты чернобыльской катастрофой, имела свои  достопримечательности. Дворище славились целыми плантациями различных сортов клубники. «Такой крупной, сочной и сладкой ягоды, — вспоминает бывший председатель Вербовичского сельского Совета, ныне председатель районной организации БелОИ Владимир Костецкий, — не было ни в одной деревне». Здешние плодородные земли привлекали внимание землевладельцев. В 1909 году в Дворище насчитывалось 15 дворов и 100 жителей. Строилась деревня вдоль дороги в одну улицу. Входила в то время в Наровлянскую волость, Речицкого уезда, Минской губернии. В 1930 году был создан колхоз «Искра», действовали паровая мельница, кузница, молочная артель, была своя пожарная дружина. В 1924 году Дворище вошло в состав Белобережского сельского Совета. Председателем его стал Григорий Середенко, секретарем — Илья Китун. Исторические события страны нашли свое отражение в истории деревни. Не обошли ее и репрессии 30-х годов. Несколько жителей были арестованы и сосланы в Сибирь.

В годы Великой Отечественной войны здесь действовала подпольная комсомольско-молодежная группа, активно помогавшая партизанам. В составе партизанского отряда Яромова воевал житель деревни А.А. Леоненко. В 1943 году Алексей Александрович был призван в ряды Советской Армии и командирован в зенитную часть телефонистом. День Победы встретил в Латвии. 21 житель деревни Дворище отдал жизнь за освобождение Родины. 14 — были увезены на работу в Германию. После войны Дворище находилось в составе колхоза «Восход». Центральная усадьба располагалась в д. Белобережская Рудня.

«Дворищане были трудолюбивыми и исполнительными люди, — рассказывает Владимир Костецкий, — успевали и в колхозе хорошо работать, и свое домашнее хозяйство в порядке держать». В Дворищах родились такие известные и талантливые люди, как В.С. Оранский и О.С. Оранская. Влас Степанович закончил Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина, защитил кандидатскую диссертацию. Работал старшим научным сотрудником, ученым секретарем института истории Академии педагогических наук СССР, заместителем директора научно-исследовательского института общей педагогики АПН СССР. Владел восемью языками, выступал с лекциями в США, Англии, Японии, написал свыше двухсот научных работ. Ольга Степановна Оранская — доцент химических наук. Является автором более 70 научных работ.

Чернобыльская трагедия прервала развитие деревни. Жителей переселили в д. Романовка Мозырского района. Там, где было Дворище, сейчас растет лес. Нет уже старинного панского сада, колхозных плантаций со сладкой клубникой, не осталось и строений. Чернобыль и его последствия стерли все, кроме памяти людей.

Иван ГРУШЕВСКИЙ 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!