Главная | О районе | Память сердца | Добросовестный труд — смысл ее жизни

Добросовестный труд — смысл ее жизни

6 апреля 2016 - narovlya.by
Добросовестный труд — смысл ее жизни

Деревня Белая Сорока — одна из самых старейших в Наровлянском районе, располагалась в живописнейшем месте вблизи от Припяти и бывшего старинного монастыря. В 30-х годах прошлого века в ней было более 100 дворов, работали начальная школа, клуб, магазин, самая большая и красивая на Полесье церковь, проживало более 200 жителей. Народ кормился рыбой, сеял и убирал хлеб.

Семья Саломай была многодетной и трудолюбивой. Держала большое хозяйство: корову, свиней, кроликов, кур. Маша, средняя из пяти детей, закончила только три класса местной начальной школы: нужно было помогать родителям. Устроили ее на колхозную свиноферму, потом доверили стадо телят. «Только начали выбираться из нужды, — вспоминает Мария Наумовна, — грянул голод 1933 года, неурожаи — страшнейшее время». Отчетливо помнит она годы Великой Отечественной войны: «В 1941 году мне было уже 17 лет. Немцы заняли несколько изб. В наш большой и просторный дом они не заселились. В то время тяжело болела бабушка, и фашисты боялись заразиться. Однажды, где-то в 1942 году, произошел странный случай. По деревне с криком: «Укройте меня, я партизан!», — прибежал человек, одетый в красноармейскую форму. Одна семья, куда он забежал, решилась его спрятать. Оказалось, то была провокация. Роль партизана сыграл полицейский, а семью, приютившую его, расстреляли».

В церкви немцы устроили тюрьму,  где издевались над арестованными. При отступлении красивейшее здание церкви варвары сожгли. Помнит еще Мария Наумовна, как в 1943 году, боясь обозленных фашистов, она несколько недель пряталась в лесу вместе с жителями деревни.

После войны Мария Саломай работала дояркой в колхозе. Ее группа коров была сравнительно небольшая — 18. Но доили ведь вручную, три раза в день. Раздавали корм тоже сами. Я спросил Марию Наумовну: «Когда и как вы отдыхали?» Она удивленно посмотрела на меня: «А было ли время? Дойка за 5 километров. Возвращались домой часов в 11-12 ночи. От усталости не хотелось даже есть». За добросовестный труд и достижение высоких показателей Мария Наумовна была награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», участвовала в республиканском слете передовиков, получала Почетные грамоты и премии. Однажды ее двоюродный брат М.И. Лагир, занимавший тогда высокий пост, взял сестру на собрание, где ей довелось увидеть сидевшего в президиуме Первого секретаря КПБ Петра Мироновича Машерова. Это были самые памятные годы в жизни сельской труженицы.

Личная жизнь ее сложилась не совсем удачно. Но она вырастила сына, есть трое внуков. В 1986 году, после Чернобыльской трагедии, Мария Наумовна переселилась в Грушевку, затем — в деревню Бобовка Жлобинского района, а с 1988 года живет в Наровле, в предоставленной ей двухкомнатной квартире. Три раза в неделю к ней приходит соцработник Наровлянского территориального центра обслуживания населения, сходит в магазин за продуктами, в больницу за рецептом, в аптеку за лекарствами. Наводить порядок в квартире ей помогают сын с невесткой. Сейчас Мария Наумовна Саломай считает себя счастливой: забота и любовь сына, невестки, внуков, внимание со стороны государства, уважение людей. Разве можно желать большего?  

Иван ГРУШЕВСКИЙ

 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!