Главная | О районе | Память сердца | Деревня Белый Берег живет в сердцах людей

Деревня Белый Берег живет в сердцах людей

1 апреля 2016 - narovlya.by
Деревня Белый Берег живет в сердцах людей

Деревня Белый Берег входила в состав Вербовичского сельсовета, располагалась на территории Словечно-Желоньской низины, на берегах реки Словечно, недалеко от Припяти.

Название деревни легко объяснялось: по словам старожилов, песок на берегах Словечны был такой белизны, «аж вочы слепіць». «Лучше названия, чем «Белый Берег» и не придумать», — говорили они. Известна деревня с 17 века. Входила в то время в Киевское княжество. В 1793 году принадлежала тайному советнику, генералу Сиверсу. С 1844 по 1848 годы являлась частью имения помещика Н.И. Брозина. В конце 19 века здесь образовалось сельскохозяйственное товарищество. В него входило 18 хозяйств, имевших 523,98 десятин земли. 

В 1909 году в Белом Береге было 49 дворов, проживало 335 человек.

В 30-х годах образовался колхоз «Белорусский Баец». В 1924 году — Белобережский сельсовет, в который вошли д. Белобережская Рудня и Белый Берег. Председателем стал Григорий Середенко, секретарем — Илья Китун. В 1925 году эти населенные пункты влились в состав Вербовичского сельсовета.

Тяжелейшие испытания выпали на долю жителей Белого Берега, как и всей Республики, в годы Великой Отечественной войны. 52 белобережца погибли в боях, пропали без вести, скончались от ран. Благодаря поистине героическому труду женщин, подростков, деревня выстояла.

В 1950 году, в результате объединения колхозов «Белорусский Баец» и «Коммунар» был создан колхоз имени Сталина. После XX съезда КПСС в 1956 году он был переименован в колхоз «Гигант». Позже д. Белый Берег, Белобережская Рудня, Дворища, Гамарня были выделены в отдельное хозяйство, названное сначала колхозом имени Хрущева, затем — колхозом «Восход». Более 5 лет им руководил Д.М. Фалейчук. В колхозе работали молочно-товарная, свиноводческая, овцеводческая фермы. До войны на р. Словечно действовала водяная мельница.

«В д. Белый Берег функционировала начальная школа, где много лет трудились преподаватели И.П. Тимошенко и Е.Ф. Куликова; магазин, клуб, где вечерами молодежь устраивала танцы. Задорно и мастерски играл на аккордеоне водитель Г.А. Артюшенко», — вспоминает бывший житель деревни, ныне работник Наровлянского РУПС Виктор Бастун. Об аварии на Чернобыльской АЭС Виктор Николаевич узнал от знакомого, работавшего на станции. Первые мысли были о семье. Началась эвакуация детей, а позже — взрослых. «Никому не хотелось покидать родные места, — рассказывает Виктор Бастун, — многие надеялись вернуться. Истинных размеров страшной катастрофы тогда еще никто не знал, не думал о последствиях».

В д. Белый Берег родилось, училось в начальной школе, а потом в Вербовичской средней школе, много способных и талантливых ребят, ставших хлеборобами, специалистами хозяйств, работниками социальной сферы. Самый талантливый из них — замечательный художник  Николай Тимошенко. Николай Иванович учился в минском училище имени Глебова, в Московском университете искусства. Создал ряд прекрасных работ. С особой любовью  художник пишет пейзажи, родную природу живописного Полесья. Николай Тимошенко — участник многих республиканских, областных, районных выставок, лауреат II Всесоюзного фестиваля народного искусства. Награжден Почетной грамотой художника высшей категории Министерства культуры.

Иван ГРУШЕВСКИЙ

 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!