ЭТО БЫЛ 1943 ГОД

23 ноября 2018 - Прыпяцкая прауда
ЭТО БЫЛ 1943 ГОД

Продолжаем публикации воспоминаний тех, кто были очевидцами событий, происходивших во время войны в нашем районе. Вот что рассказал потомственный лесник, старожил деревни Лисава, Михаил ЛИС.

— Погнали я, Саша Крижановский и Николай Мацак лошадей пасти, — вспоминает Михаил Мартынович. — Пригнали их в сторону Кирова. Разложили костер, расположились на ночлег. Пошел Саша посмотреть, как пасутся кони. Приходит и говорит, что наши лошади пасутся, а его кобылы нет. Решили, что она пошла в жито, которое росло недалеко вдоль дороги. Пошли они с Николаем посмотреть. В жите лошади не оказалось. Слышат, что-то за житом в лесу затрещало. Думали волки. Они вышли на дорогу, что вела на Сергеев хутор, вдруг раздался короткий окрик: «Альт!» (Нальт) и взлетела в небо ракета. В ответ кто-то из ребят успел крикнуть: «Свае!» Но застрочил пулемет, началась стрельба по всему лесу. Засвистели пули по дубняку и вокруг костра, где мы расположились.

В то время, когда ребята отошли, я пошел к лошадям, а когда загорелась ракета, то сразу упал на землю. Как только она погасла, я подскочил и через ручей Стрелка мимо урочища Память лесом бросился бежать в сторону Кирова.

Километра два я отбежал и там, где когда-то дубы пилили на клепку, колоды лежали, под одну из них я и забрался. Начал моросить дождик. Шапку я потерял, натянул суконный в клеточку пиджачок на голову и лежу. Мыши скребутся, а мне кажется, что немцы идут. Мне тогда было лет 14-15.

Начало светать. Пришел я на то место, где мы хотели заночевать. Костер погас. Нашел свою шапку, а постели, что мы с собой брали, нет, лошадей нет. Постоял я возле погасшего костра и пошел в деревню. По дороге встретил сестру Коли Мацака. Она рассказала, что Саша прибежал, а вас двоих нет. Это они с моим дедом Матвеем были возле костра и забрали одежду. Я оглянулся назад и увидел, что в деревню по дороге немцы идут, можно сказать вслед за мной. Если бы я от костра пошел не покосом, а дорогой, то неизвестно, чтобы они со мной сделали. Я, не раздумывая, опять бросился бежать в лес.

Моего деда Матвея брат Тимофей во время Первой мировой войны был в плену в Германии пять лет. Он знал немного немецкий язык. Когда немцы пришли в деревню, то спросил у них, что, мол, за стрельба была ночью? А то наши погнали пасти лошадей и двоих нет до сих пор? Немцы ответили: «Айн капут, а цвайн никс».

Побыли немцы немного в деревне и пошли через лес на Ясенок в Гразлива (Боровичи), где был их гарнизон, там же проходило шоссе из Александровки в Довляды. Кто-то из местных их приводил в засаду под Лисаву.

Потом стали искать убитого Колю Мацака. Не сразу нашли его тело там, где немцы устроили засаду. Одна из женщин обратила внимание на то, что иглица покопана, стала разгребать и нашла убитого. Похоронили его в Кирове на кладбище.

Василий ЧАЙКА

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!