Главная | О районе | Никто не забыт! Ничто не забыто! | ВОСПОМИНАНИЯ О РЫБАЛКЕ И ВОЙНЕ

ВОСПОМИНАНИЯ О РЫБАЛКЕ И ВОЙНЕ

19 ноября 2018 - Прыпяцкая прауда
ВОСПОМИНАНИЯ О РЫБАЛКЕ И ВОЙНЕ

Когда я познакомился с уроженцем деревни Вепры Андреем ЗАРЕНКОМ, то сначала мы заговорили о рыбалке, а получилось, что и о войне. Его рассказ связан с детскими воспоминаниями о непростом времени военного лихолетья.

— Когда началась война, — вспоминал Андрей Ефремович, — мужчин в Вепрах осталось мало. Я, подросток, помогал деду Дораху за ульями смотреть. Он мне командовал, а я лазил по деревьям. То колоду на дерево поднять надо, то подать ему что.

Однажды дед позвал меня рыбу половить. У него сетка была, ее жена из ниток сплела. Пришли мы к одному рожку, небольшой такой. Затянули, тянем, а тут что-то бах в сетку. Вытянули две щучки по килограмм 12. Положили мы их на воз и в деревню привезли.

Припоминал Андрей Заренок и случай, когда он со своим другом Мишей Фещенко коров пасли и ранение получили:

— Погнали коров к Гордиковой горе. Раньше через нее шла дорога, правда немного не так, как теперь. А называлась она Ленинский шлях. Пасем, значит, мы коров. А ящиков от мин и с минами там валялось много. Положили мы в огонь мину. Ждем, ждем — не взрывается. Ну, раз не взрывается, подумали мы, то пусть. Пошли за коровами дальше. Видим, улей сброшенный лежит. Взяли мину, заложили ее туда, подожгли, спрятались в канаву и ждем. Вдруг — взрыв. Смотрим, улей пополам расколот. От этого взрыва у меня пять ран на теле, а самая опасная на боку. А у Миши насчитали 32 раны.

В этот момент ехал Мишин дядя волами. Он его на воз положил, меня рядом посадил и повез в деревню. Раны мне перевязал фельдшер из Рожавы, а осколок так в боку и остался. А Мишу отец повез в Чернобыль просить немцев, чтоб вылечили. Больше года он у них в госпитале лечился.

… Как-то отец Миши попросил меня, чтоб я ему помог сеткой затянуть, чтоб рыбы поймать. Поехали мы, тянем сетку, тут что-то стало ее поднимать. Мы подумали, что это полено попало. На этом месте до войны полена в шахты Донбасса на стойки сплавляли. Когда подтягиваем к берегу, а там щука. Здоровая такая, аж мхом зеленым у нее спина поросла. Завесила она 40 фунтов.

Что касается осколка от мины в боку, то он долго мучил героя моей публикации. До тех пор, пока однажды он, сидя возле коминка при свете лучины, не набрался терпения и сам не выдавил его из тела. Вот такая история. Сегодня, к сожалению, Андрея Ефремовича уже нет в живых, а вот его воспоминания живут, как и живет память.

Василий ЧАЙКА

 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!