Расправа в Смолегове

25 января 2018 - Прыпяцкая прауда
Расправа в Смолегове

Понятие «холокост» в сознании людей закрепилось как геноцид против евреев во время Второй мировой войны. Против этих ни в чем не повинных людей фашисты и их прислужники-полицаи устроили настоящий террор. Когда в Наровле прошли массовые казни над евреями, полицаи, опираясь на разного рода доносчиков, стали искать евреев по деревням. Приехали они и в Смолегов.

Жители деревни супруги Виктор и Мария Даниленко вспоминают: «Помним мы, как евреев расстреливали. Они безвинные и хорошие люди были. А самое страшное, что детей расстреливали. Жила у нас Татьяна Кузьменко. Муж у нее был еврей. Но нашелся предатель, который донес, что есть у нее дитя от еврея Станислава Кузьменко. Неожиданно приехали в деревню полицаи. Если б кто знал, что приедут, то может, и спрятали б их. Забрали они дитятко у Татьяны и понесли.

Когда-то от Смолегова до Головчиц дороги не было. Люди ходили через Мытву и болото по кладкам (доскам — прим. автора). То занесли они то дитятко на бугорок, как у нас говорили, урочище Татарин, по тем кладкам, там подбрасывали это дитятко вверх и стреляли в него…

И еще у нас евреи жили.

Смолегов состоял из нескольких частей: Село — это та часть, что от Смолеговской Рудни начинается, Хутор — за кладбищем. Была еще Певнева улица, Куток и Казинавка. Там, между Селом и Хутором, в то время полянка была. Мы там гусей пасли, а на самом углу возле кладбищ груша росла.

Хатка Капланов в деревне такая маленькая была, на Селе стояла. Говорили, что там Рива и Голда жили. Голда шила хорошо, швейная машина у нее была. К ней носили ткань, и она людям шила одежду. Жил еще в этой семье пожилой еврей Симан.

Мы тогда детьми были и видели, как их расстреливали. Вывели их к груше, что возле кладбищ, между Селом и Хутором. Симан был старый уже, в белом исподнем белье. Женщин полицаи сразу убили, а Симон, хотя и пожилой, но крепкий мужчина был. Маленький такой полицай в него стреляет, стреляет, а Симан стоит. Стоит и с презрением говорит полицаю: «Ты даже стрелять не умеешь!»

Потом полицаи приказали тела отвезти в лес, там выкопать ямы и похоронить так, чтоб и следа не было, заровнять то место. Люди просили у них хоть холмик насыпать, но полицаи не дали и это сделать.

Похоронили их как на Востратовскую ехать (так у нас говорили), в том месте где когда-то молодая посадка была, по дороге на болото Гало в урочище Войстратовское. Из евреев, что жили в Смолегове, в живых осталась только Ханка — так на нее говорили. Ее люди успели спрятать».

Василий ЧАЙКА

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!