Главная | О районе | Никто не забыт! Ничто не забыто! | Наш земляк — Мефодий КАРПОВИЧ

Наш земляк — Мефодий КАРПОВИЧ

7 апреля 2017 - Прыпяцкая прауда
Наш земляк — Мефодий КАРПОВИЧ

 «Давай, матка, млеко, болшевики не далеко» — так, говорили белополяки, открывая ногой двери домов, заходя в них. К нам в район они пришли, а было это в марте 1920 года, как говорится, «хозяевами жизни»: вели себя нагло и бесцеремонно грабили мирных жителей. По воспоминаниям старожилов, некоторых жителей нашего района, белополяки насильно мобилизовали подводы, чтоб что-то завезти в Польшу. Оттуда они вернулись не скоро и без лошадей — там их просто отобрали, а впечатления, которые они получили от этой «командировки» были: «наледьве сами астались жывыми».

В Белой Сороке они забрали у людей скот, погнали его в сторону Наровли, но, к чести жителей этой деревни, белосорокцы по дороге напали на охрану стада и отбили своих коров. Сохранилась, к сожалению, только одна фамилия смельчака, который участвовал в этом нападении на белополяков — Ярошевич Пилип.

В самой же Наровле произошел такой случай. Зашли они во двор к Носку Ефрему и польский офицер, как у себя дома, стал там распоряжаться. Это, конечно же, не понравилось хозяину — ветерану руско-турецкой войны. Слово за слово и Ефрем схватил этого офицера за горло, прижав его к стене.

На помощь своему начальнику бросились солдаты, тогда Ефрем бросил его и кинулся бежать, а спохватившийся офицер стал по нем стрелять. К сожалению, Ефрему не повезло. На выстрелы сбежались польские солдаты, которые его схватили, а потом публично, зверски, до полусмерти избили его шомполами.

Конечно, такая наглость и безнаказанность не могла сойти с рук белопольским окупантам. Однажды ночью полыхнула польская казарма, в которой располагалась их пулеметная команда. Находилась она на нашей судоверфи. Белополяки, в одних подштанниках выскакивали оттуда, спасаясь от пламени, а пулеметные патроны и другие боеприпасы долго взрывались в огне пожарища. Сделал это бывший фронтовик Карпович Мефодий Петрович. Его, к сожалению, белополякам удалось схватить. Карповича публично расстреляли, а потом, привязав к его ногам груз, бросили в Припять…

Недавно, перебирая случайно попавшие к нам старые фотографии, на обороте одной из них, где в полный рост стоит солдат, мы прочитали надпись: «На память дорогой сестрице Александре М. Карповичъ». Сомнений практически нет — это он, человек, совершивший в далеком двадцатом году подвиг (фото).

Более того, есть все основания считать, что он потом был похоронен на кладбищах нашего города. Но отыскать его могилу мы уже не смогли. Может, кто-то знает, где могла бы находиться его могила и поможет нам ее отыскать?

Василий ЧАЙКА

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!