История одной фотографии

17 ноября 2017 - Прыпяцкая прауда
История одной фотографии

Посещая выселенную деревню Осиповка, зашел я в крайний от леса небольшой дом. За стеклом в межкомнатной двери увидел фотографию. С нее на меня смотрели два бойца Красной Армии. Мое внимание привлек один из солдат. У него на груди было два ордена Славы. Сделанная на добротной немецкой фотобумаге, фотография подсказывала, что эти солдаты остались живы. Такие снимки делась нашими бойцами в германских фотоателье сразу после Победы. Но кто же этот герой, у которого два ордена? Это осталось загадкой на долгие годы.

Совсем недавно, изучая боевой путь 451-й Мозырской дивизии, которая освобождала наш район, изучая приказы о награждениях, мне встретилась фамилия Фещенко. Изучив боевой путь Николая Григорьевича, вскоре понял, что это настоящий герой!

Вот что написано в приказе о его награждении орденом Славы 3-й степени: «Красноармеец, стрелок 1-го батальона 1323 полка 415-й дивизии, 1916 года рождения, белорус, беспартийный, призван с 20 сентября 1943 года Наровлянским РВК, Полесской области, участник войны с 10 октября 1943 года.

В бою за деревню Качуры 29 января 1944 года (Полесская обл.) тов. Фещенко проявил мужество и отвагу. Двигаясь впереди боевых порядков нашей пехоты он, расчищая ей путь, разминировал минное поле, сняв 400 штук противотанковых мин. Приняв участие в боевых порядках пехоты в отражении контратак противника тов. Фещенко огнем из автомата уничтожил пулеметный расчет немцев, подавив пулеметную точку неприятеля. В этом бою тов. Фещенко по тонкому льду под минометным и ружейно-пулеметным огнем врага провел пехоту на другой берег реки. Тов. Фещенко достоин представления к правительственной награде — ордену Славы 3-й степени».

А вот что сказано в приказе от 3 марта 1944 года о его награждении орденом Красной Звезды: «Николай Григорьевич Фещенко, красноармеец, сапер саперного взвода 1323 полка 415-й дивизии, 1916 года рождения, участник войны с 22.12.1943 года, ранен 27.10.44 года. Участвуя в десантной операции по овладению Пинск с 12 по 14 июля 1944 года, ворвавшись первыми в город, проделали проходы в проволочном заграждении, в ряде домов обезвредили немецкие мины. Тов. Фещенко с группой саперов по поручению полкового инженера, подорвали три дзота, похоронив в них гарнизон, что дало возможность продвижению нашей пехоты. А также принимал участие в отражении атак противника».

Еще один приказ от 12 августа 1944 года о награждении героя публикации орденом Славы 2-й степени: «За время боев в Польше и Германии тов. Фещенко не раз доказывал свою преданность Родине; беспрекословно выполняет все приказания и распоряжения командования, за что имеет уже 4 правительственные награды. В боях при форсировании реки Альте Одер 19.04.1945 года, продвижению нашей пехоты мешал пулемет, находящийся в дзоте. Подкравшись незаметно тов. Фещенко гранатой разрушил дзот и тем самым освободил путь продвижения нашей пехоте. Аморальных поступков за тов. Фещенко не наблюдалось. Командир Пинского Краснознаменного полка майор Сорокин».

Приказом от 26 мая 1945 года Николая Григорьевича наградили еще одной наградой — орденом Отечественной войны 2-й степени. Представлялся 12 декабря 1944 года к ордену Славы 2-й степени, но командование решило иначе. Вот что написано в приказе: «В боях за освобождение населенных пунктов Кляви, Шмикстери, Элебауэ Приэкульского района, Латвийской ССР с 27 по 30 октября 1944 года тов. Фещенко все время следовал впереди пехоты и разминировал проходы. 30 октября 1944 года на пути продвижения вперед боевых порядков пехоты на высоте 172,4 тов. Фещенко снял с дороги 120 штук противотанковых мин под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, при этом тов. Фещенко был легко ранен, с поля боя не ушел. Преданность, мужество и отвага тов. Фещенко дала возможность продвижению вперед подразделения полка без случаев подрыва на минах».

Вот что написано в приказе от 12 декабря 1944 год о его награждении орденом Красной Звезды: «Участвуя в бою за город Реетц (Германия) 7 февраля 1945 года товарищ Фещенко находился в боевых порядках пехоты, обезвредил 18 мин противника. Когда противник пошел в контратаку, товарищ Фещенко из автомата уничтожил 3 немецких солдата».

Фамилия Фещенко чаще всего встречается в Вепрах. Может герой моей публикации из этой деревни? Я и обратился к старожилу Владимиру Корнеевичу Фещенко. Все дело в том, что в приказах о награждениях, те места, откуда солдат родом, заретушированы.

Оказалось, что это родственник Владимира Корнеевича, который жил он на краю деревни, возле леса, в деревне Осиповка. К сожалению, сразу после войны он заболел туберкулезом и умер. Вот как бывает на войне… Тысячи раз рискую жизнью, Николай Григорьевич уцелел, а от болезни судьба его не защитила.

Вне всякого сомнения: не замени командование представление Николая Григорьевича к ордену Славы 2-й степени на не менее значимый орден Отечественной войны 2-й степени, это был бы полный кавалер орденов Славы. Так изображенный на фотографии герой обрел имя, а найденный снимок станет достойным экспонатом нашего музея.

Василий ЧАЙКА

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!