Главная | О районе | Никто не забыт! Ничто не забыто! | Храбрый артиллерист Алексей КОЖЕДУБ

Храбрый артиллерист Алексей КОЖЕДУБ

21 июня 2017 - Прыпяцкая прауда

Герой нашей публикации воевал в 1-ой Гвардейской танковой армии генерала Катукова. Его полком командовали два Героя Советского Союза, но и наш земляк — Алексей Кожедуб — был подстать своим прославленным командирам. Он был командиром орудия 1 430 легко-артиллерийского Проскуровского Краснознаменного Орденов Суворова и Кутузова полка. Именно такие, как Алексей Михайлович, героическими подвигами создавали ратную славу своим частям и своим командирам.

Когда началась война, Алексею было всего 18 лет. Он уходит на фронт. До войны успел закончить пять классов наровлянской школы, что по тем временам было уже немало. Его назначают на должность командира орудия. Первую свою медаль «За боевые заслуги» Алексей получает на Курской дуге. Напомню, что именно 1-я танковая армия генерала Катукова приняла на себя всю силу удара прославленных эсэсовских фашистских танковых дивизий и выстояла. Вот строки наградного приказа Алексея Кожедуба (орфография и пунктуация здесь и далее сохранены — прим. автора):

«Командира орудия сержанта Кожедуба Алексея Михайловича. В боях с немецкими оккупантами с 19.03.1943 года тов. Кожедуб является одним из лучших командиров орудия дивизиона. Беспредельно предан Родине. Добился полной взаимозаменяемости в своем расчете. Одновременно повышает свои знания и является примером для всего младшего комсостава дивизиона. В боях за д. Карагашенка, Малое Пальчиково и Большое Пальчиково, Хомяково расчет командира Кожедуба вел огонь одним из лучших в батарее. Сам Кожедуб, заменив наводчика, быстро наводил его в цель».

Набравшись боевого опыта, наш земляк воюет, да еще как!

Орден Красной Звезды:

«21 марта 1944 года в бою за высоту 357,7 в районе д. Подосье Каменец — Подольской области старший сержант Кожедуб показал себя мужественным и стойким командиром. Батарея получила приказ прямой наводкой выбить немцев с высоты. Орудие старшего сержанта Кожедуба находилось в 500 метрах от противника. Под обстрелом пулемета и снайперов расчет орудия работал слаженно, сам командир корректировал огонь, в результате чего была уничтожена пулеметная точка и немецкие снайперы. Не выдержав огневого налета, противник в панике бежал назад. Орудие прямой наводкой расстреливало отступающего врага. Достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны 2-й степени». Вручили орден Красной Звезды».

Орден Славы III степени:

«В районе Ивачув, Тернопольской области, 17.07.1944 года противник предпринял контратаку пехотой и танками и вплотную подошел к окопам пехоты. Подпустив на положенную дистанцию, орудие старшего сержанта Кожедуба открыло огонь. В результате жесткого прицельного огня контратака была отбита. Противник оставил на поле боя до 50 человек убитыми. Личным примером и бесстрашием командир орудия Кожедуб под пулеметным огнем вел огонь, чем воодушевлял весь расчет орудия».

• Медаль «За Отвагу»:

Старшего сержанта Кожедуба Алексея Михайловича, командира орудия, за то, что 25 января 1945 года при форсировании реки Варта первым переправился сам и переправил свое орудие на западный берег реки Варта и вел там огонь из своего орудия, несмотря на ранение».

Орден Славы II степени:

«26.04.1945 года во время сопровождения штурмовой группы 44-й Гвардейской танковой бригады гитлеровцы, засев в здании, вели сильный пулеметный огонь и обстреливали пехоту и танки из фаустпатронов, не давая им возможности продвигаться. Старший сержант Кожедуб выкатил свое орудие и прямой наводкой стал в упор расстреливать пулеметные гнезда врага. Враг не выдержал губительного огня отважных артиллеристов и скрылся в подвалах. Однако, когда пехота вновь стала приближаться к зданию, противник возобновил огонь и заставил нашу пехоту залечь. Тогда старший сержант Кожедуб повторил свой маневр и под прикрытием огня с группой огневиков бросился к зданию. Спрятавшиеся гитлеровцы были застигнуты в подвале. Завязалась жаркая рукопашная схватка в темных проходах глубокого подвала. Автоматным огнем и гранатами старший сержант Кожедуб беспощадно истреблял сопротивлявшихся немцев. Больше двух часов он вел неравный бой с численно превосходящими силами врага. В этом бою старший сержант Кожедуб был тяжело ранен, заставив оставшихся гитлеровцев сдаться в плен.

За исключительную смелость, находчивость и инициативу старший сержант Кожедуб достоин правительственной награды ордена Красное Знамя».

Кстати, интересна история этого награждения. Представление на орден Красного Знамени написано командиром полка, но командующий артиллерией 1-й танковой армией решил представить Алексея Кожедуба к ордену Отечественной войны I степени, а когда представление положили на стол генерал-полковника Катукова, то он собственноручно написал — орден Славы II степени.

Долго Алексей приходил в себя после ранения. Но, находясь в госпитале, он не забывал родных, присылал фотографии в Кныровку (Калиничи). На обороте одной из них мы можем узнать, что лечился, а затем и служил он в немецком городе Стендель. У него была простреляна грудь и повреждены легкие. Благодаря этой же надписи на фотографии, где он пишет, что ему исполнилось ровно 22 года, мы узнаем, что родился он 6 сентября 1923 года.

После демобилизации возвратился в Кныровку, где женился на Катерине Жавнерчук. У них родилось двое детей. Алексей Кожедуб работал бригадиром в колхозе. Но фронтовые тяготы, лишения и два ранения не прошли бесследно: Алексей Михайлович, а затем и вся его семья заболели туберкулезом. В начале 50-х, не дожив и до тридцати лет, он умирает. Умирают и его дети. Похоронен герой-фронтовик на кладбище в Наровле. А фотография нашего земляка, кавалера двух орденов Славы, занимает достойное место в школьном музее.

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!