Главная | О районе | Никто не забыт! Ничто не забыто! | Боевые действия С.А. Ковпака на Наровлянщине, или операция «Мокрый мешок»

Боевые действия С.А. Ковпака на Наровлянщине, или операция «Мокрый мешок»

8 февраля 2017 - Прыпяцкая прауда
Боевые действия С.А. Ковпака на Наровлянщине, или  операция «Мокрый мешок»

        Развитию партизанского движения на Наровлянщине способствовало то, что на территории района в разное время находились партизанские отряды и соединения дважды Героя советского Союза С.А. Ковпака, Героя Советского Союза А.М. Сабурова, Героя Советского Союза  Шкрабача. Они оказали поддержку местным партизанам оружием, боеприпасами. А местные партизанские отряды информировали их об обстановке в  районе, выделяли им проводников, хорошо знающих местность и расположение  гарнизонов полиции и оккупантов.

Соединения Ковпака, Федорова и Сабурова 26 октября 1942 года переправились через Днепр в районе Лоева. 8 ноября взяли Лоев, потом, переправились через Припять. В начале марта 1943 года пришли в Наровлянский район остановились они в Мохоедах и окрестных деревнях. Там же произошли встречи с С.А. Ковпаком командиром спецотряда «Сокол»  К.С. Николаевым и командиром 27-ой Наровлянской партизанской бригады В.П. Яромовым.

Вот так вспоминал встречу с Сидором Артемьевичем Ковпаком в д.Киров заместитель командира спецотряда «Сокол» Федор Леонтьевич Мирейко: «Командир спецотряда разведуправления генерального штаба Красной Армии Николаев и я были приглашены в гости к ковпаковцам.  Командир партизанского соединения и его комиссар Руднев устроили нам прием в уютной, жарко натопленной хате. Выпили по чарке, пообедали. Затем Сидор Артемьевич стал интересоваться местностью, по которой ему предстояло двигаться. Я, отлично знавший ее, рассказал все до мелочей. Неожиданно Ковпак посмотрел на Николаева.

— Слушай, отдай-ка мне твоего Мирейко.

— Э, нет, — Николаев погрозил пальцем, — да и Москва не разрешит.

— Свяжусь с Москвой, — загорелся Сидор Артемьевич, — все уладят.

— Нет, — коротко, но твердо ответил Константин Сергеевич.

— И правильно. Я бы тоже хорошего человека не отдал.

Затем Сидор Артемьевич подробно рассказал о приеме, который совсем недавно устроил ему и его товарищам Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин в Кремле. Уже прощаясь с Ковпаком, Николаев сказал:

— Ладно уж, дам своих проведников.

— Что ж  и то дело! — одобрительно заметил Сидор Артемьевич.

В своих воспоминаниях командир 27-ой Наровлянской партизанской бригады В.П. Яромов  говорил: «При встрече с  С.А. Ковпаком, я попросил его оказать помощь оружием и боеприпасами. Сидор Артемьевич хитро посмотрел на меня и, шутя, сказал: «За каждый пулемет пуд сала и полпуда за автомат» и рассмеялся. Но выделил почти все, что мы просили.

Из Наровлянского района ковпаковцы ушли в Чернобыльский район Киевской области. Переправились на левый брег Припяти и остановились в Хойницком районе. Штаб находился в д. Оревичи. Потопили несколько судов на Припяти. Там уже находились соединения Федорова и Сабурова. Фашистское командование, узнав об этом, решило уничтожить соединения партизан. Курировал операцию сам генерал Хойзингер — начальник оперативного отдела генерального штаба вермахта. Операция носила название «Мокрый мешок».

К середине мая 1943 года соединения Федорова и Сабурова, форсировав Припять, ушли по своим заданиям. Ковпаковцы не ушли, потому что они построили аэродром и ожидали самолет, чтобы отправить раненных и больных и получить боеприпасы. 

Приняв самолет, соединение направилось на север, стремясь перейти железную дорогу Калинковичи – Гомель вблизи станции Демехи.

Но встретили серьезное сопротивление немцев и чтобы избежать больших потерь, отступили. Было решено переправиться на правый берег Припяти. Гитлеровцы на всем протяжении Припяти сконцентрировали много техники и живой силы. С фронта были сняты две немецкие дивизии.

17 мая утром фашисты начали наступление. На правом берегу Припяти в д. Вяжища стоял батальон СС. Его разведка обнаружила партизан, начался бой с партизанами, переброшенными через реку заранее. За ночь наплавной мост был построен, и в 6 часов утром, началась переправа. Вот что пишет в книге «Карпатский рейд» командир полка Давид Бакрадзе: «Связанные проволокой бревна легко погружались в воду даже под сравнительно небольшой тяжестью. Особенно трудно было переправлять артиллерию. Пушки пришлось разобрать и перетаскивать по частям на руках. При этом мост опускался так глубоко, что течением сбивало людей. А на правом берегу, в направлении Вяжищ, продолжался ожесточенный бой».

Вскоре все соединение переправилось на правый берег Припяти и растворилось в Мохоедовских лесах. Завязать «Мокрый мешок» немцам не удалось.

Сидор Артемьевич Ковпак родился 7 июня 1887 года. В селе Котельва Полтавской области Украины, в бедной крестьянской семье. Семья была многодетная, шесть сыновей и четыре дочери. Срочную службу проходил в Саратове в Александровском полку, после службы работал там же, в Саратове, грузчиком.

Участник Первой мировой и гражданской войн. Во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.) воевал на юго-западном фронте, участник Брусиловского прорыва. Награжден крестами 2-ой, 3-й и 4-й степеней.

Член РК П(б) с 1919 года. Во время гражданской войны возглавлял местный партизанский отряд, боровшийся на Украине с немецкими оккупантами, затем был бойцом 25-й Чапаевский дивизии на Восточном фронте. Участвовал в боях с армиями Деникина и Врангеля на южном фронте.

В 1921-1937 годах помощник уездного военкома, уездный военком Павлогадского округа Днепропетровской области Украины, директор Павлоградского военно-кооперативного хозяйства, председатель сельскохозяйственного кооператива в Путивле, заведующий дорожным отделом Путивльского райисполкома. С 1937 года по 1941 год  — председатель Путивльского горисполкома Сумской области Украинской ССР.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Один из организаторов партизанского движения на Украине — командир Путивльского партизанского отряда, а затем — соединения партизанских отрядов Сумской области.

В 1941-1942 годах соединением Ковпака осуществлены рейды в тылу врага по Сумской, Курской, Орловской и Брянских областях, в 1942-1943 года — рейд из брянских лесов на правобережную Украину по Волжской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям, а также по Пинской и Полесской   областей Белорусской ССР, в 1943 году — Карпатский рейд. Партизанское соединение под командованием Ковпака прошло по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населенных пунктах.

31 августа 1942 года С.А. Ковпак был лично принят Верховным главнокомандующим И.В. Сталиным и участвовал в совещании по развитию партизанского движения.

Партизанскому соединению Ковпака, была поставлена задача, совершить рейд за Днепр с целью расширения партизанской борьбы на правобережной Украине. 

После Великой Отечественной войны несколько раз С.А. Ковпак приезжал в Наровлянский район, встречался с жителями, бывшими партизанами и подпольщиками.

В апреле 1943 года С.А. Ковпаку было присвоено воинское звание генерал-майор. С 1944 года С.А. Ковпак — член Верховного суда Украинской ССР, с 1947 года — заместитель председателя президиума, а 1967 года — член Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-7 созывов.

Скончался 11 декабря 1967 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище. Награды: Дважды  Герой Советского Союза, четыре ордена В.И. Ленина, Орден Боевого Красного знамени, Орден Богдана Хмельницкого первой степени, Орден Суворова первой степени, ордена и медали Польши, Венгрии, Чехословакии.

На фото: партизаны отряда С.А. Ковпака во время встречи в Наровлянском районе

Николай ВОВРЕНТОВИЧ

 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (1)
Наталья # 29 января 2018 в 20:24 0
Хотелось бы больше узнать о моём дедушке Мирейко Фёдоре Леонтьевиче