Главная | О районе | Никто не забыт! Ничто не забыто! | 700 километров фронтовых дорог Алексея ЖЕЛЯЗКО

700 километров фронтовых дорог Алексея ЖЕЛЯЗКО

26 июня 2017 - Прыпяцкая прауда

  Алексей Петрович родился в 1910 году в Антонове в большой семье с шестью детьми: пять мальчиков и девочка. Как и все поколение того времени, он с раннего детства был приучен к нелегкому крестьянскому труду, пережил все трудности довоенной жизни.

  Красивый весельчак и острослов Алеша влюбился в единственную в семье дочь Марию Онищенко. Дом ее отца, Николая Онищенко, стоял на краю болота, с левой стороны дороги из Вербович на Грушевку. Красавица Мария ответила взаимностью и, несмотря на протесты отца, они поженились. Родился сын. Но семейное счастье было недолгим: грянула война. 6 июля 1941 года Алексей ушел на фронт.

Отступая с частями Красной армии, часть, в которой служил Алексей Желязко, воюет в составе Сталинградского фронта, защищая Сталинград в районе завода «Баррикада». Он был сапером 2 роты,1-го отдельного саперного батальона, 49-й дивизии.

Как и все настоящие фронтовики, Алексей Петрович не очень любил рассказывать о войне. Но о периоде своей фронтовой биографии, когда он был в числе защитников Сталинграда, Алексей Петрович вспоминал часто: «Это было настоящее пекло. С одной стороны немцы тебя жарят, жара страшная, Волга рядом, а до воды не добраться. Спасались лишь тем, что ели подсолнухи».

Изучая боевой путь героя, я обратился к архивным документам, к «Журналу боевых действий 49-й дивизии», в которой служил Алексей Петрович. Мне бросилось в глаза то, что в каждом из трех ее полков осенью 1942 года в живых оставалось по несколько десятков стрелков и пулеметчиков, а ведь стрелковый полк обычно состоит из двух-трех тысяч солдат. После Сталинградской битвы он получает свою первую медаль «За оборону Сталинграда».

Потом дивизия Алексея Петровича участвует в битве на Курской дуге, а затем с боями продвигается к Беларуси и занимает рубеж обороны на реке Проня, которая прикрывала направление на Могилев. Бои здесь тоже отличались ожесточенностью и упорством.

Вдоль этой, относительно небольшой реки, фашисты выстроили оборону глубиной до 15 километров. Главная полоса обороны фашистов состояла из трех позиций, проходила в 300-500 метрах от реки по высотам и опушкам рощ. Было отрыто несколько линий траншей, соединенных между собой ходами сообщения, оборудованы и вынесены вперед площадки для пулеметов с целью ведения флангового и косоприцельного огня. Перед передним краем немцы установили несколько рядов проволочных заграждений, рогаток, разного рода малозаметных препятствий. Все это прикрывалось сплошными противопехотными и противотанковыми минными полями. Непосредственно перед проволочными заграждениями были отрыты глубокие канавы, заполненные водой. Все, даже самые небольшие деревни враг превратил в опорные пункты и узлы сопротивления.

Такое длинное описание немецкой обороны я привожу неслучайно. Алексей Петрович был сапером. А поскольку сапер шел впереди пехоты, то ему было на фронте крайне тяжело. Недаром их называли «чернорабочими войны». В октябре 1943 наши войска предприняли попытку сходу прорвать оборону немцев на реке Проня, но понесли большие потери и вынуждены были отступить. За эти бои Алексей Петрович награжден медалью «За отвагу».

Вот описание его подвига: «Красноармеец Желязко на фронтах Отечественной войны с сентября 1941 года. Участник обороны Сталинграда, а также наступательных боев на Орловском и Могилевском направлениях. При выполнении боевых задач по минированию и разминированию неоднократно проявлял мужество и отвагу.

При наведении переправ через реку Проня в ночь с 26 на 27 октября (!) проявил самоотверженность при выполнении своей боевой задачи. В составе своего отделения он разделся, вошел в воду и работал на глубине до 1,5 метров до тех пор, пока не была установлена последняя опора моста. При этом противник обстреливал место работы минометным и пулеметным огнем».

«Сапер ошибается один раз» —  поговорка времен войны, которая и до сих пор широко используется, не случайно народом придумана. И это подтверждают воспоминания героя моей публикации. Вот, что он рассказывал:

— Пошли мы на задание вдвоем в разведку на передний край немецкой обороны. И когда ползли, то случайно дернули за проволоку, сработала немецкая сигнализация, начался сильный минометный обстрел. Такой сильный, что сил терпеть нет, я зову Павла (так звали товарища — прим. автора), а он молчит, когда смотрю — его уже нет в живых… А мне осколком только ремень перебило и легко ранило в живот. Если б не ремень, то все...

Алексей Петрович своим детям часто говорил, что идти на задание было всегда трудно и всегда страшно. Но надо было идти, разминировать и выполнять. И наш земляк выполнял, да еще и как! Свидетельство тому — наградные приказы Алексея Петровича (орфография и пунктуация сохранены — прим. автора):

• Орден Славы III степени:

«Красноармеец Желязко в 1 осб служит с ноября 1942 года. 14 января 1945 года, несмотря на артиллерийский, минометный и автоматный огонь противника, достиг проволочного препятствия немцев, проделал один проход шириной 10 метров, пропустил боевые порядки наступающей пехоты и артиллерию сопровождения через проходы, а затем в боевых порядках стрелков продвинулся в глубину обороны противника на 6 километров».

• Орден Славы II степени:

«Ефрейтор Желязко А.П. в ночь на 4 февраля под ожесточенным огнем противника, впереди боевых порядков, заготовил, поднес и уложил 10 метров настила по льду для переправы пехоты и артиллерии сопровождения через реку Одер (юго-восточнее  Франкфурта). За самоотверженный труд достоин правительственной награды ордена Славы 2-й степени».

• Орден Отечественной войны II степени:

«Красноармеец Желязко в боях неоднократно проявлял мужество и отвагу. В ночь на 14.04.1945 года для разведки боем под сильным огнем противника первый достиг минных и проволочных заграждений немцев, снял около 20 противопехотных шрапнельных мин противника типа «S»(мины-лягушки). Утром 14.04.1945 пропустил наступающих стрелков и вместе с последними ворвался в первую линию траншей немцев. Весь день отражал контратаки противника. Днем, несмотря на непрерывный обстрел, снял около 42 противопехотных мин на нашем переднем крае и 35 пехотных немецких мин у вражеских траншей. Утром 16.04.1945, двигаясь в боевых порядках пехоты, проделал два прохода в минном поле противника (снял еще 24 пехотные мины) пропустил через проходы наступающих стрелков. Первый форсировал приток канала Одер-Шпрее. Заменил выбывшего командира отделения и, несмотря на огонь немцев, своим отделением успешно обеспечил укладку прогонов и настила моста».

Когда переписываешь такие приказы, то невольно вспоминаются слова песни «Последний бой», где есть такие строки: «Мы пол-Европы по-пластунски пропахали…» Они как нельзя лучше подходят к нашему герою-земляку, который «пропахал» 700 (!) километров фронтовых дорог — такое расстояние составил боевой путь его дивизии, при этом участвуя практически во всех основных сражениях, которые вела Красная Армия.

…Судьба сберегла жизнь Алексею Петровичу. Закончилась война. Он вернулся в Вербовичи, к семье, вырастил четверых детей и посадил большой сад. В мирное время работал в колхозе на разных должностях, а после катастрофы на ЧАЭС переехал жить в Наровлю. В 1991 году Алексея Петровича не стало.

 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!