Ода Наровлянщине

22 ноября 2017 - Прыпяцкая прауда
Ода Наровлянщине

В незапамятные времена за капризный норов прозвали строптивую речушку Наровлянкой. А после она дала имя целому городу… Другая легенда рассказывает о племени невров, которые были предками всех славянских и финно-угорских народов. Правдивая история канула в Лету, а вот Наровлянщина живет и процветает до сих пор, а в этом году 17 июля отмечает 90-летие со дня образования района.

Прекрасная земля, где леса и поля гармонично сочетаются с городским пейзажем и сельскими видами. Чистый, уютный, красивый район! О его нелегкой судьбе нам рассказал председатель районного совета ветеранов Николай Владимирович Воврентович: «До аварии на Чернобыльской АЭС в районе было 74 населенных пункта, 8 сельсоветов: Вербовичский, Головчицкий, Дерновичский, Довлядовский, Завойтянский, Кировский, Красновский и Угловский. После катастрофы 1986 года были упразднены четыре из них: Угловский, Довлядовский, Дерновичский и Красновский. Жители отселены в другие сельсоветы района и город Наровлю, а также за пределы района. Были ликвидированы 35 населенных пунктов.

Но не только административные перемены отразились на Наровлянщине. Все строительство в городе и на периферии было заморожено. Ни одного нового дома не появлялось на этой благородной земле целых три года! И только после указа Президента о развитии пострадавших районных центров ситуация стала улучшаться.

А какой был туризм до катастрофы! Летом вся гостиница «Наровлянка» была заполнена людьми. Заселиться можно было только по предварительной записи за несколько месяцев. Приезжали с Севера, Киева. Туристы даже строили кемпинги, летние дома вдоль Припяти и приезжали отдыхать, вернее, рыбачить. Радиации тогда люди не боялись, и плодородная Припять была просто землей обетованной для каждого, кто любил проводить время с удочкой.

Привлекал туристов и дворцово-парковый комплекс, созданный во второй половине XIX века. В имении помещиков Горваттов в то время находилась восьмилетняя школа для больных детей: спальный корпус, столовая, пристройка. После трагедии в Чернобыле школу закрыли и уже не восстанавливали. Дворец разрушили, пытаясь отыскать спрятанные сокровища помещика Горватта. Но до сих пор никаких драгоценностей найдено не было».

В настоящее время Наровлянщина еще не полностью оправилась от ущерба, нанесенного катастрофой, но уже довольно уверенно стоит на ногах. Процветает «тяжелая артиллерия» района — два градообразующих предприятия.

«Красный Мозырянин» — одно из старейших предприятий промышленности не только в районе, но и в республике. Около ста лет прошло с тех пор, когда на Полесье в местечке Наровле кондитерская фабрика выпустила первую продукцию. Несмотря на сложности, которые пришлось преодолеть предприятию за время существования, наровлянские сладости знают и любят не только в Беларуси, но и в России, странах Прибалтики, Соединенных Штатах Америки, Германии и Израиле.

Не менее значимое предприятие района — Наровлянский завод гидроаппаратуры. Основными видами его деятельности является производство спецодежды, пластмассовых и готовых металлических изделий или полуфабрикатов путем ковки, прессования, штамповки и прокатки, а также изделий из проволоки.

Но не только «тяжелой артиллерией» гордится Наровлянщина. Сельское хозяйство района тоже приносит значительную пользу его жителям. В состав агропромышленного комплекса входят 2 сельскохозяйственных предприятия: КУП «Владимировский-Головчицы» и КСУП «Братство», которые специализируются на выращивании зерновых культур, картофеля, производстве мяса и молока.

Кто хорошо работает, должен уметь также хорошо отдыхать. Интересно и с пользой провести досуг жителям Наровлянщины помогают работники районного и сельских Домов культуры, библиотек, этнографического музея, детской школы искусств, Центра ремесел, вся деятельность которых направлена на возрождение народных традиций, промыслов, ремесел.

О здоровье детей и взрослых Наровлянщины заботятся медицинские работники УЗ «Наровлянская ЦРБ». Многое делается для того, чтобы не чувствовали себя забытыми и одинокими наши пенсионеры.

Наровлянщина — самобытный край. Несмотря на сложности, он продолжает жить своей жизнью и стремиться к лучшему. И все благодаря ответственным, заботливым жителям района. Живи и процветай, наровлянская земля!

Элина ЕВТУХОВА

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!