Главная | О районе | Наровля, что над Припятью-рекой | Как Оскерки связаны с нашим районом?

Как Оскерки связаны с нашим районом?

12 января 2018 - Прыпяцкая прауда
Как Оскерки связаны с нашим районом?

В одной из публикаций писалось, что первыми летописными владельцами территории Наровли и некоторых других населенных пунктов современного Наровлянского района был род Служек. Было это в 17 веке, а вот следующее, 18-е столетие, можно смело назвать столетием Оскерок.

В исторических источниках Оскерки упоминаются с 16 века. Примерно с этого же времени они владели окрестными землями д. Скрыгалова (Мозырский район), роду принадлежали и Головчицы. На протяжении нескольких столетий эта фамилия была известна не только на Полесье, но и в Речи Посполитой. Им, помимо наровлянских земель, принадлежало много имений и в других поветах, к примеру, в Новогрудском, Ошмянском. Но каким образом значительная часть наровлянской земли перешла к ним, пока не известно. Письменных свидетельств не обнаружено, и разрешение этого вопроса требует дополнительных исследований.

Род воспитал много славных представителей своей фамилии. О наиболее ярких представителях мы и расскажем. Итак, знакомьтесь — Самуэль Оскерко. Он родился в 1599 году в Челющевичах (Петриковский район). Начальное образование по традиции того времени получил дома. В семнадцатилетнем возрасте его отправили учиться на философский факультет в иезуитскую академию в Кракове, которую позже переименуют в Ягелонский университет. В 1620 году Османская Империя пошла войной на Речь Посполитую. Не закончив учебу, Самуэль записался в войска Великого гетмана Литовского Яна Ходкевича. В сентябре-октябре 1621 года принял участие в битве под Хотином. После Хотина он уже командовал хоругвью крылатых гусар, воевал против шведов в войне, которая длилась с перемириями с 1600 по 1629 год. А после наступления временного затишья, в 1638 году, он женится на дочери Романа и Елены Филиповичей, получив в приданое деревни Филиповичи и Копаткевичи в Мозырьском повете.

Самуэль Оскерко был земским писарем в Мозыре, а с 1633 года — войтом (глава городского управления — высшая власть в городе, и притом весьма прибыльная — прим. автора). Войты имели значительные источники доходов: судебные пошлины, часть различных натуральных поборов — так называемый «провиант войтовский», доля прибылей от рыночной торговли, содержания трактиров, лавок и т.п. У него был свой пляц (двор) на улице Свиридовской в Мозыре (где находилась эта городская улица, пока не установлено — прим. автора).

Когда в 1649 году вспыхнуло восстание Богдана Хмельницкого, Самуэлю Оскерко было уже пятьдесят лет. Но, несмотря на весьма солидный возраст, он во главе мозырской хоругви в составе войск Януша Радзивилла отправился воевать против казаков. По сути это была кровопролитная гражданская война, которая приобретала еще и религиозную окраску. После этой войны Самуэль Оскерко вернулся домой полковником Пятигорской хоругви войска ВКЛ. В 1653 году он был избран мозырским земским судьей.

Однако совсем скоро Самуэль вынужден вновь отправиться на войну, теперь уже с соседями с востока. В 1654 году началась тринадцатилетняя война между Московским царством и Речью Посполитой. На самом первом этапе, когда города сдавались московским войскам один за одним, ему удалось в октябре 1654 года организовать контрнаступление. Переправившись через Березину, Оскерко разбил несколько казацких отделов под Кличевом, затем мощный отряд под Борисовом и в итоге выгнал казаков с Белыничей. Однако, не получив своевременной поддержки от войск ВКЛ, стоявших под Минском, вынужден снова отойти за Березину.

До конца декабря 1654 года Самуэль Оскерко действовал в авангарде войск ВКЛ на востоке. Его полк первым подошел к Старому Быхову, городу, который уже пять месяцев находился под осадой казаков Ивана Золотаренко. С конным отрядом Самуэль какое-то время охранял короля Речи Посполитой Яна Казимира, за что потом получил в дар имения, конфискованные у изменников. В 1656 году Оскерко решительно выступил против Кейданской унии со шведами. Напомню, что в том время войскам ВКЛ приходилось воевать не только с казаками и с московскими войсками, но в войну против ВКЛ и Польши вступила еще и Швеция. Радзивиллы, недавние союзники Оскерок, приняли сторону шведов, заключив унию, но Самуэль, несмотря на плачевную ситуацию для страны, остался верен королю.

Свое первое сражение под Тыкоцино с войском Богуслава Радзивилла, сторонником этой унии, он проиграл. Но после он все же выбил войска Радзивиллов из Мирского и Несвижского замков.

Помимо службы в регулярных войсках Самуэль занимался также организацией партизанского движения на востоке ВКЛ. Он выступал за объединение регулярных войск с мещанами и крестьянами. Не раз прибегал к методам партизанской войны, быстро и не заметно появляясь в неожиданных для врага местах. В 1659 году вместе с отделами Мурашко и Кмитица он пробовал прорвать осаду Мстиславля, которую осуществлял отряд московского воеводы князя Ивана Лобанова-Ростовского. Охранял околицы Слуцка и там сражался с нерегулярными казацкими войсками и незначительными московскими отрядами. В 1660 году, усилив свой отряд солдатами из слуцкого гарнизона, Оскерко провел один из своих самых быстрых рейдов против казаков в районе Глуска. Он разбил их под Зубаревичами, а после освободил Туров. В марте этого же года вместе с Мурашко он партизанил в районе Несвижа, перекрывая коммуникации, уничтожая мелкие отряды и постоянно беспокоя врага внезапными набегами.

Летом 1660 года Самуэль Оскерко воевал с казаками в Пинском повете, а затем блокировал в Старом Быхове московский гарнизон. Осенью защищал южное крыло королевских войск Стефана Чарнецкого от нападений казаков. Дошел до Сожа и освободил Чечерск. Однако был разбит казаками Василия Золоторенки, который шел на помощь войскам московского воеводы Хованского.

В октябре 1660 года Самуэль участвовал в битве на реке Бася против московских войск. Во время боя оттянул на себя основные силы противника и был полностью разбит. Этот маневр позволил отделам Чернецкого переправиться незаметно через Друть и уничтожить противника. В конце осени того же 1660 года Оскерко выбил из Чаусов отряд казацкого полковника Ивана Нечая.

Это была его последняя битва. В возрасте 61 года он преклонил колени в костеле и отправился домой на заслуженный отдых. Военная деятельность была окончена, но в мирной жизни Оскерко продолжил заниматься государственной деятельностью, поскольку в 1666 году шляхта избрала его послом Сейма и депутатом трибунала ВКЛ от Мозырского повета.

 В 1671 году Самуэль основал католический монастырь бернардинцев в Слуцке в память о своих погибших товарищах гусарах. До наших дней костел не сохранился. В 1832 году царские власти превратили монастырь в казарму, а в начале 1950-х годов он был снесен.

Самуэль Оскерко, настоящий патриот Речи Посполитой, умер в 1679 году. Место смерти и захоронения не известны. После себя оставил сына Михаила, а его внук Антоний стал известным государственным деятелем ВКЛ.

Василий ЧАЙКА

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!