Главная | Новости | Здоровье | Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция

29 июня 2018 - Прыпяцкая прауда
Энтеровирусная инфекция

 Лето — пора отпусков! В этот период граждане нашей страны стремятся уехать к теплому морю, ласковому солнцу и новым впечатлениям. В последнее время весьма популярными стали туристические маршруты в экзотические стран. Но, к сожалению эпидемиологическая обстановка в ряде посещаемых туристами стран не всегда благополучна, одно из часто регистрируемых заболеваний – энтеровирусная инфекция.

                Энтеровирусная инфекция может проявляться в виде серозных менингитов, эпидемических миалгий (болей в мышцах), миакардитов, герпетических ангин, эпидемических геморрагических конъюктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, также лихорадочных заболеваний.

Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или вирусоноситель.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный (алиментарный), т.е. вирус попадает в наш организм через рот, посредством следующих путей передачи:

- контактно-бытового: грязные руки, предметы быта, детские игрушки и соски, загрязненные возбудителем;

- водного: при употреблении некипяченой воды, т.к. основная её масса, не подвергается специальной очистке от вирусов;

- пищевого: овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, загрязненные вирусом при переработке, реализации или хранении.

Чтобы получить удовольствие от отдыха и не заболеть необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации:

         - не пить воду из неизвестных источников, отдавать предпочтение бутилированной воде;

- тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем обдавать кипячёной. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот;

- не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности;

- обмывать горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям, т.к. на упаковке могут быть вирусы;

- не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку;

- соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой, после прихода с улицы, следить за чистотой рук детей;

- следить за состоянием здоровья всех членов семьи, в случае заболевания изолировать больного, обеспечив его индивидуальным бельем и посудой, и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!