Главная | Новости | Здоровье | Моржевать или не моржевать?

Моржевать или не моржевать?

15 февраля 2017 - Прыпяцкая прауда
Моржевать или не моржевать?

В мире существует немало экстремальных видов времяпрепровождения, щекочущих нервы и повышающих уровень адреналина в крови. Один из них — моржевание. Польза и вред этого занятия находятся на двух чашах одних весов. Что перевесит, зависит от разных причин и индивидуально для каждого из нас. Насколько полезен для здоровья такой экстремальный способ закаливания, попытаемся разобраться?

Немного истории. Моржевание практиковалось еще в языческие времена. Наши предки зимой и летом любили попариться в баньке, а после прыгнуть в речку или пруд. Именно поэтому бани старались строить недалеко от водоемов. Некоторые историки пишут, что татаро-монголы, явившиеся завоевывать Русь и увидевшие, как русские плещутся в проруби, назвали их сумасшедшими. Петр I, будучи в Париже,  на берегу Сены выстроил баньку и шокировал  парижан купанием  русских мужиков в ледяной воде. Распространенным моржевание было среди финнов. Необыкновенно популярно зимнее плавание в Китае, которое называется аквайс, что означает «вода» и «лед». 

Мнения людей. «Несомненно, что пробежки по утрам полезны для здоровья, но это вовсе не значит, что каждому из нас нужно  становиться марафонцем. Так же и с моржеванием. Может, для кого-то это и полезно, но большинству  такие экстремальные нагрузки просто противопоказаны.  Сейчас нет людей, у которых отсутствует хоть какое-нибудь хроническое заболевание. Моржевание — это удел абсолютно здоровых, физически крепких людей», — так считает Валентина Антоненко. А вот противоположное мнение Ивана Высоцкого: «Вы только посмотрите на моржей: румяные, счастливые, улыбаются. Вряд ли они бы так выглядели, если бы моржевание было вредным. Не похоже, что кому-то из них хуже  от закаливания. Если бы им было плохо после ныряния, они бы второй раз в прорубь не полезли». Согласитесь, сколько людей столько и мнений.

Польза моржевания. Любители зимнего плавания уверены, что оно является превосходным способом закалить организм. Доказано, что «моржи» болеют реже  в 5 раз. Окунание в прорубь помогает избавиться от многих хронических заболеваний, укрепляет силу духа, иммунитет, помогает регулировать вес, заставляет поверить в себя, мобилизует внутренние резервы на выполнение трудных задач и достижение поставленных целей, улучшает сон, укрепляет нервы, дарит море позитива. Неоценима его польза и для немолодых людей, потому что плавание в зимний период имеет невероятный эффект омоложения. Они меньше болеют, становятся бодрыми и энергичными, собранными, целеустремленными и физически сильными. Депрессия, астма, хронический бронхит, слабая сердечнососудистая система, плохое кровообращение, окружающий негатив — это далеко не полный перечень болячек, которые можно излечить с помощью ежедневного моржевания. В общем, моржевание  полезно для тех, кто не имеет обострения хронических заболеваний.  

Противопоказания. «Несмотря на неоспоримый положительный эффект, который дает моржевание, противопоказания у него, к сожалению, имеются. Зимнее плавание запрещено людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой, щитовидкой, легкими, гипертонией во время обострений, страдающим эпилепсией, астмой, инфекционными и некоторыми кожными болезнями. Все, у кого имеются хронические заболевания, перед началом занятий зимним плаванием должны пройти обследование и получить разрешение у врача. Это должны сделать и абсолютно здоровые будущие «моржи», чтобы правильно рассчитать возможности своего организма», — советует врач общей практики ЦРБ Ольга Чумакова. 

Советы бывалых. Старайтесь ходить на водоем каждый день.  За несколько недель вы заметите, как у вас изменится терморегуляция организма — перестанете мерзнуть. Сократится сон — быстрее  будете высыпаться. Очень хорошие результаты для болеющих сахарным диабетом. Зафиксированы даже случаи излечения туберкулеза. 

Обливание, как альтернатива моржеванию. Советы для тех, кто не имеет рядом водоема или проточной воды. С вечера набираете три ведра воды и ставите их, если нет, мороза на балкон. Вода в трубах мертвая. Она должна  восстановить свою структуру. А утром в ванной или на улице выливаете их поочередно на голову. Закаливание  лучше проводить без экстрима. Для этого существует прекрасный метод обтирания и обливания прохладной водой, хождение босиком по полу в любое время года.

 И, наконец, под занавес пример конкретного человека.

Сергей Шпаков (на фото) уверен, чем ближе человек находится к природе, тем сильнее у него иммунитет, тем реже он болеет. Родился Сергей Иванович на Украине, в населенном пункте, где у каждого жителя есть своя баня, как самый необходимый атрибут. С самого раннего детства он после парилки обливался холодной водой, выходил на снег. В юности в кинотеатре, где работала его мать, Сергею в поле зрения попалась брошюрка о методике закаливания Иванова. Он внимательно изучил ее и заинтересовался. «Во время службы в армии я сильно заболел, — вспоминает мой собеседник. — В здании было очень холодно, на подоконнике лежал снег, но я не стал по советам товарищей кутаться в дополнительное одеяло. В итоге быстро выздоровел. А еще, что меня подтолкнуло на моржевание, так это случай, когда я пришел в аптеку, чтобы купить лекарства для матери. Ассортимент  их был не большой, зато цены высокие. С тех пор, где бы я ни находился, всегда ищу водоемы, чтобы окунуться в воду. А если нет такой возможности, то обливаюсь в ванной холодной водой, но это уже совершенно другой эффект и ощущение». К слову, Сергей Шпаков с тех пор не болеет и лекарства ему не нужны. На моих глазах этот бесстрашный человек окунулся в Припять. Я старалась побыстрее его сфотографировать, чтобы он не замерз. Однако, Сергей Иванович не стал сразу кутаться в теплые вещи, а не торопясь босиком походил по снежному берегу. Он пояснил, что вытираться не следует, кожа должна сама высохнуть и набраться живого цвета. И как здесь не поверишь в пользу такого купания?

Сергей Шпаков уверен: «Главное, что должен спросить себя будущий морж: нет ли страха перед первым погружением? Если страх присутствует и перекрывает все остальные эмоции, то, возможно, человек еще недостаточно готов. В таком случае следует немного подождать, зато потом процедура будет  более эффективной».

Купаться ли вам в проруби или нет, каждый решает сам. Главное, чтобы не нанести вред своему здоровью, а наоборот, принести максимальную пользу.

Ольга ПАРТЫКО 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!