Главная | Новости | Здоровье | Как уберечься от жары?

Как уберечься от жары?

3 августа 2017 - narovlya.by
Как уберечься от жары?

 Летом высокая температура воздуха, жара и духота может доставить массу неприятных моментов. Особенно дискомфортно чувствуют себя люди, страдающие хроническими заболеваниями, пожилые, беременные, кормящие женщины, маленькие дети. Как перенести жару и что делать, чтобы сохранить хорошее самочувствие и просто приятно провести летнее время? Постараемся вместе с председателем районной организации Красного Креста Натальей КОНДЫБАЙЛО ответить на эти вопросы.

— В жару пейте как можно больше жидкости, — рекомендует Наталья Михайловна. — Отлично освежает и утоляет жажду обычная негазированная вода, особенно с небольшим добавлением лимона. Подходит зеленый чай и клюквенный морс. Самым эффективным средством является кефир. Имейте в виду, что слишком холодные напитки дольше задерживаются в организме, провоцируют потоотделение, а микроэлементы, содержащиеся в них, поступают в клетки медленно. Предпочтительнее напитки теплые либо комнатной температуры. Откажитесь от алкоголя, кофе и крепкого чая. При беременности, людям с сердечной недостаточностью, гипертонией и заболеваниями почек пить много жидкости нельзя. Просто периодически сбрызгивайте прохладной водой лицо, локтевые и коленные сгибы, запястья и чаще полощите рот.

В жаркую погоду лучше отказаться от соленой, жирной, копченой, консервированной и острой пищи. Ограничьте употребление сладкого. Эти продукты усиливают потоотделение. Ешьте больше овощей, фруктов, ягод.

Медики советуют не выходить на улицу в период наибольшей солнечной активности (с 12.00 до 16.00). Если такой возможности нет, держитесь в тени. Не забывайте про головные уборы. Одевайтесь в одежду светлых тонов и натуральных материалов. Придя домой, проветрите и увлажните комнату, хотя бы просто сбрызнув воздух или сделав влажную уборку. Чтобы после рабочего дня прийти в тонус и избавиться от усталости, примите прохладный душ или просто умойте лицо и руки до локтей, ополосните ноги. Ложитесь спать в проветренной или охлажденной комнате, оставляйте открытой форточку.

— Контролируйте свое самочувствие, доверяйте своим ощущениям, — говорит Наталья Михайловна. — Тогда ничто не омрачит летнего отдыха и не помешает получить заряд здоровья на целый год. А еще не упускайте возможности походить босиком по траве. На ступнях находится много активных точек, отвечающих за состояние различных органов и устойчивость организма к инфекциям.

Наталья ЛОПАТИНА

 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!