Главная | Новости | Экология | Забота о природе — дело не одного дня

Забота о природе — дело не одного дня

16 июня 2014 - Прыпяцкая прауда
Забота о природе — дело не одного дня

 Природу Беларуси без преувеличения можно назвать национальным богатством. Реки и озера, леса, парки и заповедники, разнообразие флоры и фауны. Такое богатство нужно охранять, в противном случае оно может погибнуть. К примеру, водных ресурсов у нас много, но не каждый помнит, насколько вода — ценный ресурс. Если ее не экономить и не беречь, уже в обозримом будущем может возникнуть дефицит воды. В Беларуси это понимают. С пониманием белорусы относятся также и к проблеме утилизации пищевых ибытовых отходов как в городах, так и в сельской местности. Но одного понимания мало. На
практике не многие выбрасывают мусор раздельно, да и не у каждого имеется такая возможность. Тем не менее, в экологическом воспитании и образовании заметны и положительные моменты. Конечно, экономия воды и утилизация отходов — лишь немногие актуальные вопросы экологии и охраны природы. Но о них нужно напоминать, в том числе и 5 июня, во Всемирный день окружающей среды. Защита природных ресурсов и окружающей среды — дело не только государственное, но в большей степени индивидуальное. Если каждый из нас уже сегодня уделит хоть немного внимания бережному отношению к природе, будущим поколениям не придется за нас краснеть.
Об экологической обстановке в Наровлянском районе и будет наша беседа с начальником инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николаем Михайловичем Костюченко.

— 5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. Как вы считаете, каков основной смысл этого дня?
— Я бы выразился немного по-другому, потому что бережное отношение к природным ресурсам и окружающей среде — дело не одного дня. Об этом нужно думать постоянно: ведь если вспоминать о природе только один раз в году, тогда что с ней будет? Сегодня, наверное, наступил тот момент, когда каждому необходимо задуматься: «Или я продолжаю, не задумываясь, наносить вред природе, или пора остановиться». Наш район является одним из пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, поэтому его жителям следует как можно более бережно относиться к
природе, а значит, и к своему здоровью.
— Какие задачи по обеспечению экологической безопасности в районе необходимо решить в первую очередь?
— В Наровлянском районе наиболее важным и требующим скорейшего решения является вопрос об утилизации отходов, как твердо-бытовых, так и промышленных.
— Какая работа ведется в этом направлении?
— Ежегодно по линии фонда охраны природы выделяются значительные средства на строительство специальных мини-полигонов. Теперь они имеются практически во всех сельских населенных пунктах и в г. Наровле и соответствуют требованиям санитарных норм. Но следует подчеркнуть, что это места для временного хранения твердо-бытовых отходов. Сюда не должны попадать промышленные, строительные или какие-то еще. Поэтому на повестке дня — ликвидация площадок временного складирования отходов в сельских населенных пунктах, включение в районные схемы сбора и вывоза отходов с мест отдыха, расположенных вдоль автомобильных трасс.
— Проводится ли профилактическая работа по предупреждению нарушений предприятиями и физическими лицами?
— Безусловно. Если бы такая работа не проводилась, штрафов было бы куда больше. И это приносит положительный результат, потому что люди идут навстречу, так как не каждому хочется платить несколько базовых величин. А это, согласитесь, деньги не малые. Еще одной из важных сфер деятельности является пропаганда экологических знаний и культуры, экологическое просвещение и взаимодействие с общественностью — все это осуществляется через средства массовой информации.
— Николай Михайлович, расскажите, пожалуйста, о состоянии водных объектов района.
— Излишне говорить, какое жизненно необходимое значение имеет для нас вода. Человечество сегодня вступает в полосу нехватки пресной воды: 80 стран мира уже испытывают ее недостаток, 10 миллионов людей на земле ежегодно умирают от загрязненной воды. Поэтому чистота воды и охрана водных объектов также находятся под контролем. Для водных объектов, расположенных в черте городов и поселков городского типа, разрабатываются отдельные проекты водоохранных зон и прибрежных полос. Важно, чтобы люди знали и помнили о том, что существуют правила поведения в водоохранных зонах: запрещается распашка земель, выпас скота, движение и стоянка транспортных средств, недопустимо захоронение отходов производства и потребления. Соблюдение всех этих правил является гарантом того, что вода в водоеме будет не загрязнена.
— Николай Михайлович, большое спасибо за беседу по такой важной и актуальной теме. Позвольте поздравить Вас и Ваших коллег со Всемирным днем окружающей среды и пожелать успехов в профилактической работе с населением района.
Ольга ДУБОДЕЛ

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!