Главная | Новости | Экология | В шаге от замершей жизни

В шаге от замершей жизни

21 ноября 2018 - Прыпяцкая прауда
В шаге от замершей жизни

Контрольно-пропускной пункт «Тешков» Наровлянского участка Полесского государственного радиационно-экологического заповедника разделяет район на две части. За его воротами вот уже 32 года пустуют десятки населенных пунктов. В выселенной зоне не живут люди, но обитают разнообразные дикие животные и произрастают редкие растения. Там заповедная зона.

Невыносимо больно, что в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС Наровлянщина потеряла свою территорию с красивейшими местами. За колючей проволокой остались сиротливые дома. Для многих жителей района малая родина — объект недосягаемый. Радиация не пощадила ни Дерновичи, ни Майдан, ни Михайловку… Лишь в День поминовения усопших спешат переселенцы в родные пенаты. Именно тогда, по словам начальника участка отдела охраны Владимира Ковальчука, для работников КПП пиковый период. Потоки машин едут в выселенную зону, чтобы посетить захоронения родных, увидеть знакомые с детства дома, улицы, встретиться с земляками.

— Всего осуществляют охранно-режимные мероприятия и не допускают распространение радионуклидов 12 человек. Эти люди круглосуточно дежурят, чтобы пресечь противоправные действия нарушителей, — рассказывает Владимир Владимирович. — Кроме того, здесь в пожароопасный период ими осуществляется дежурство на пожарно-наблюдательных вышках, а также уход за лошадьми.

Эти люди, находясь рядом с территорией с замершей жизнью, охраняют землю, которая потеряла жителей, но не утратила своей привлекательности и благодаря их труду будет заповедным местом на долгие годы.

Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА

На фото контролер КПП "Тешков" Александр БОХАНКО.

 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!