Главная | Новости | Экология | Пожароопасный сезон. Не зажигай!

Пожароопасный сезон. Не зажигай!

28 марта 2016 - narovlya.by
Пожароопасный сезон. Не зажигай!

Лесные пожары на загрязненных радионуклидами территориях являются серьезной проблемой в Республике Беларусь. Они наносят не только материальный ущерб, становятся причиной миграции радионуклидов и вторичного загрязнения прилегающих территорий, но и могут оказать негативное влияние на состояние окружающей среды обширных регионов.

После аварии на ЧАЭС на загрязненных радионуклидами территориях введены ограничения или запреты на хозяйственную деятельность, в результате чего на сельхозугодьях, лугах и сенокосах накопилось значительное количество горючего материала.

В лесных массивах, из-за ограничения (отсутствия) различного вида рубок, накопилось значительное количество сухостоя и древесного отпада, что также увеличивает степень их пожарной опасности.

Работниками пожарно-химической станции Наровлянского участка ПГРЭЗ прилагаются все усилия для предупреждения возгораний и пожаров, однако пока не удается полностью предупредить их возникновение.

Только в прошлом засушливом 2015 году на территории Наровлянского участка Полесского государственного радиационно-экологического заповедника зарегистрировано 5 пожаров.

Все пожары происходят из-за двух основных факторов – это как природные явления, так и беспечность и неосторожное обращение с огнем граждан незаконно находящихся на территории ПГРЭЗ.

Дирекция Наровлянского участка Полесского государственного радиационно-экологического заповедника просит граждан бережно относиться к лесному фонду Республики Беларусь, соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а в случае обнаружения возгорания в лесу сообщать сотрудникам МЧС, лесной охране заповедника по т.2-28-51, 2-18-32.

А также информирует, что за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещения, не повлекшее причинение ущерба,- штраф до 25 базовых величин (ст. 15.29 КоАП РБ).

Начальник ПХС Наровлянского участка ПГРЭЗ  Денис Ядченко 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!