Главная | Новости | Экология | Не забывайте о чернобыльском наследии

Не забывайте о чернобыльском наследии

31 июля 2017 - Прыпяцкая прауда
Не забывайте о чернобыльском наследии

Грибы — аккумуляторы радионуклидов — эта истина знакома уже не первый десяток лет. О результатах замеров даров леса в нашем регионе и о способах снижения радионуклидов в этих продуктах питания корреспонденту «ПП» рассказала руководитель поста радиационного контроля — инженер-радиолог Наровлянского спецлесхоза Галина ПОПОВИЧ. 

— Галина Михайловна, каковы результаты измерений проб дикорастущей продукции в наровлянских лесах?

— В спецлесхозе радиометрическая лаборатория оснащена по последнему слову техники, но, к сожалению, люди  не спешат проверить продукты на содержание в них цезия-137. А зря. В 2017 году службой радиационного контроля лесхоза было отобрано и измерено 12 проб  различных видов свежих съедобных грибов из них 11 превышают допустимую норму  и 11 проб различных видов ягод, среди которых все с превышением.

— К сожалению, немногие знают, что имеются рекомендации, дающие возможность максимально безопасно пользоваться продукцией лесов в условиях радиоактивного загрязнения. Давайте напомним о некоторых из них.

— Заготовку даров леса следует проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.  Рекомендуется собирать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества. Снижение содержания радиоцезия в грибах можно достичь путем отваривания их в течение 15-60 минут в соленой воде, при этом через каждые 15 минут отвар сливается.

При заготовке грибов и их переработке необходимо знать, что в шляпках концентрация цезия-137 выше, чем в ножках. Грибы необходимо очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы, а у некоторых снять со шляпки кожицу. При сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.

Лесные ягоды при одинаковой плотности загрязнения почв больше накопливают цезий-137 во влажных условиях произрастания, чем в сухих. Наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают черника, а меньше всего ягоды рябины и калины.

Ольга ПАРТЫКО

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!