Главная | Новости | Экология | 11 января — День заповедников и национальных парков

11 января — День заповедников и национальных парков

11 января 2016 - narovlya.by
11 января — День заповедников и национальных парков

Что такое заповедник и для чего он нужен? Это заповедное место, которое находится под охраной государства. Вся природа заповедника должна находиться в полной неприкосновенности. Об этом заботятся сотрудники Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, в частности работники заповедника по Наровлянскому участку.

— Наш заповедник был организован в 1988 году на площади 131,3 тыс. гектаров белорусского сектора, — рассказывает и.о. заместителя директора по Наровлянскому участку Владимир Ковальчук. — В июле 1993 года территория заповедника была увеличена до 215,4 гектаров за счет присоединения части прилегающих земель, выведенных из хозяйственного использования в связи с высоким загрязнением радионуклидами.

Главная цель создания ПГРЭЗ — защита населения от негативного воздействия ионизирующего излучения радиоактивно загрязненной территории. К задачам, которые решаются работниками заповедника, относятся осуществление комплекса мероприятий по предотвращению переноса радионуклидов на прилегающие территории, радиационно-экологический мониторинг воздуха, воды, почвы, флоры и фауны, проведение радиобиологических исследований и опытно-экспериментальных работ для разработки технологий реабилитации земель, загрязненных радионуклидами, охрана заповедной территории от несанкционированного проникновения, защита от пожаров, облесение земель для предотвращения ветровой и водной эрозии.

Однако, несмотря на причины, приведшие к созданию заповедника, благодаря ему удалось и удается сохранить многие редкие виды животных и растений. Только заповедник дал возможность восстановить до необходимой численности уже исчезавшие виды. Кстати, на зимовке наблюдается до 5 особей беркута и до 100 орланов-белохвостов — видов, входящих в число редких в стране.

— На территории заповедника обитает 11 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся, 223 вида птицы и 46 видов пяти исследуемых отрядов млекопитающих, — продолжает Владимир Алексеевич. — Из включенных в Красную книгу Республики Беларусь наземных позвоночных животных на территории заповедника установлено обитание 6 видов пяти отрядов млекопитающих, 61 вид птиц. Кроме этого, в Красную книгу включено более 40 видов сосудистых растений, произрастающих на территории заповедника, в том числе 14 видов глобальной европейской значимости.

Основными структурными подразделениями заповедника являются отдел радиационной безопасности и режима, отдел лесного хозяйства и охраны, научный отдел радиационно-экологического мониторинга, научный отдел экологии фауны, подразделения пожарно-химических станций и ряд других.

Ольга ЛАСУТА

Денис Ядченко (на фото) — начальник пожарно-химической станции заповедника по Наровлянскому участку. Его трудовая деятельность в заповеднике началась в 2005 году. В его непосредственные обязанности входит обеспечение противопожарной безопасности, оперативная ликвидация возгорания. Под его началом работают 14 человек, которые производят расчистку и разрубку квартальных просек, дорог лесохозяйственного и противопожарного назначения, устанавливают шлагбаумы и информационные аншлаги; осуществляют благоустройство кладбищ, памятников, противопожарных водоемов на территории заповедника.

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!