Главная | Новости | Уклонился от призыва — заплати

Уклонился от призыва — заплати

5 марта 2018 - Прыпяцкая прауда
Уклонился от призыва — заплати

В актовом зале лицея состоялось выездное заседание суда по факту уклонения гражданина Республики Беларусь от призыва на военную службу, на которое были приглашены учащиеся лицея старше 16 лет. Символично, что такое дело было рассмотрено именно в День защитника Отечества. Подростки лично смогли убедиться, что за преступлением всегда следует наказание. Прежде, чем совершить тот или иной проступок необходимо сто раз подумать, иначе ценой может оказаться не только штраф, но и собственная свобода.

На заседании суда было рассмотрено уголовное дело по обвинению 19-летнего наровлянца, бывшего учащегося лицея, который при проведении призывной кампании в августе-ноябре прошлого года уклонялся от призыва на военную службу.

До 1 декабря прошлого года молодой человек был обязан прийти по повестке в военкомат на заседание медицинской комиссии. Его должным образом оповестили о необходимости явиться. В повестке, которую он получил, значились конкретная дата, место и время проведения мероприятия, связанного с призывом в армию. Но призывник отправился не в военкомат, а в Россию на заработки с целью повышения материального положения. Фактически парень сознательно уклонился от призыва. Уважительных причин для неявки по повестке у него не было. О последствиях таких действий он был предупрежден. В ходе судебного заседания парень полностью признал себя виновным.

Мать, которая прибыла на заседание суда в качестве одного из свидетелей, от дачи показаний отказалась.

Прокурор запросил для обвиняемого наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин. Смягчающим обстоятельством стал тот факт, что мать подсудимого в данный момент находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. В итоге был вынесен приговор – штраф в сумме 55 базовых величин. И в армии отслужить все же придется.

В связи с изложенным, хочется в очередной раз призвать граждан призывного возраста, во избежание лишних проблем с законом, не уклоняться от мероприятий призыва на воинскую службу и, прежде всего, своевременно являться по вызовам в военкомат и предоставлять в призывную комиссию документы, свидетельствующие как об уважительности причин неявки по вызову, если такие факты имели место, так и основаниях для освобождения от призыва или предоставления отсрочки призыва на воинскую службу.

Екатерина МИШКОВА

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!