Главная | Новости | Твои люди, Наровлянщина | ЖИЗНЬ — постоянное движение

ЖИЗНЬ — постоянное движение

9 февраля 2018 - Прыпяцкая прауда
ЖИЗНЬ — постоянное движение

Каждый человек приходит в этот мир с определенной миссией. Кто-то проживает жизнь незаметно и бесследно уходит, а кто-то живет активно, оставляя после себя яркий след потомкам. Жителю агрогородка Демидов Анатолию АШТАПЕНКО (на фото) недавно исполнилось семьдесят. Анатолий Николаевич, будучи на заслуженном отдыхе, человек бодрый и энергичный. Он в прекрасной физической форме, постоянно находится в движении и на свой возраст вовсе не выглядит.

Биография героя моей публикации интересная и насыщенная. Родился в Демидове. Первой учительницей в Демидовской начальной школе была Надежда Крупская, но не Константиновна, а Ивановна. С пятого по седьмой класс Анатолий Аштапенко вместе со своими одноклассниками, а затем и друзьями по жизни, Владимиром Рафальским и Иваном Медведским ходили в Гажинскую школу. А с восьмого по одиннадцатый класс на велосипедах добирались в Головчицкую.

Мечта юности поступить в речное училище и стать рулевым мотористом не осуществилась. В то время с Демидова до Гомеля добраться было нелегко. Анатолий Николаевич остановился на ночлег в Наровле у Галины Сальниковой. Галина Константиновна переубедила молодого парня стать педагогом.

Окончив Мозырский пединститут, учитель белорусского языка и литературы по распределению попал в Ивацевичский район в деревню Неглинное. До школы ежедневно нужно было добираться три километра. В один момент парень твердо решил пойти служить в армию, пошел в военкомат и попросился, чтобы его взяли на службу.

Армейские годы в Калининградской области прошли быстро и интересно. Затем четыре года Анатолий Аштапенко работал педагогом в деревне Неглюка Ветковского района.

Самым продолжительным отрезком трудового стажа стала работа в Светлогорском горпищепромторге, где Анатолий Николаевич проработал 19 лет инструктором-методистом. Это были насыщенные спортивными соревнованиями и победами годы. Анатолий Аштапенко курировал спорт. Ему не раз приходилось и самому отстаивать честь команды в различных видах спорта.

В то время в родном Демидове жили родители. Мать Нина Александровна, которая в свое время работала учительницей. Отец Николай Ефимович, участник Великой Отечественной войны, который трудился и бригадиром, и секретарем колхоза «Фрунзе», и в сельском Совете, и заготовителем в магазине. Время было тяжелое, родители много трудились. Вначале 90-х мать тяжело заболела, отца не хотелось оставлять одного. Анатолию Николаевичу пришлось покинуть Светлогорск и остаться навсегда на малой Родине. Поначалу работал в Демидовской школе педагогом, затем 7 лет директором. Анатолий Аштапенко для школы очень многое сделал. Он поддерживал дружбу с итальянцами, которые оказывали спонсорскую помощь учебному учреждению, а также немалый личный вклад внес в благоустройство территории школы и здания. С детьми всегда находил общий язык, никогда не кричал и не наказывал. Они и так директора понимали с полуслова и взгляда.

Анатолий Николаевич никогда не сидит на месте. По наследству от отца ему передалась любовь к рыбалке, к реке Словечно. Кстати, один из последних его трофеев — щука 8 с половиной килограммов. Он и охотник, и садовод, и огородник, и спортсмен. Не одно районное соревнование по шахматам не обходится без участия Анатолия Аштапенко, где он постоянно занимает призовые места.

Вместе с женой Надеждой Федоровной, с которой они вместе уже 25 лет, держат хозяйство. Свою супругу Анатолий Николаевич называет золотом. И эти слова, на мой взгляд, еще больше характеризуют его как настоящего мужчину. Кроме того, Анатолий Аштапенко много выписывает и читает в библиотеке газет, журналов и книг. А еще он участник художественной самодеятельности сельского дома культуры, председатель первичной организации ветеранов труда и не забывает каждого из них поздравить с Днем рождения. Вот такой он, Анатолий Николаевич!

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!