Женщина в торговле

21 августа 2015 - narovlya.by
Женщина в торговле
Женщина руководитель… В былые времена эта фраза воспринималось не так, как сейчас. Скептически, что ли. Но сейчас совсем другое время, и то, что руководителем является женщина, уже никого не смущает. Тем более, если у такой женщины-руководителя есть ряд заслуженных наград. Речь в этой статье пойдет о заведующей магазином «Дары от «Зари» в г. Наровле Людмиле Сержан.
Родом Людмила Владимировна из д. Хомичи Калинковичского района. 
— Что-то же послужило толчком к выбору будущей профессии? — интересуюсь я у Людмилы Владимировны.
— Мы все в детстве во что любили играть? В дочки-матери… Все мои подружки только эту игру и признавали, — рассказывает женщина. — Но я всегда любила играть в магазин: представляла себя продавцом за прилавком, отпускающим товар покупателям. У меня уже тогда были собственные весы, которые мне достались от дедушки. 
После получения общего и среднего специального образования, нужно было определяться с местом работы. 
— Но в 1994 году я вышла замуж, и мы с мужем переехали в Наровлю, — вспоминает Людмила Владимировна.— Решили обустроить свою жизнь здесь. Я устроилась на работу в универсам «Центральный», который на то время был одним из престижных магазинов города. Устроиться туда было очень тяжело. Заведующей была Светлана Владимировна Кульчицкая, которая была моим первым наставником в профессии. Она своим примером показала, как нужно работать в торговле. Когда началась реконструкция универсама, я ушла в декретный отпуск. 
Спустя время наша собеседница узнала, что в Наровле открывается фирменный магазин «Дары от «Зари», заведующей которого назначили Ирину Николаевну Струк. 
— Она была моим вторым наставником, — продолжает рассказ Людмила Владимировна. — Я к ней подошла, оставила свои координаты, и она обещала мне перезвонить.
В таких ситуациях всегда думаешь: ну вот, значит, звонка ждать не придется. Однако это не про нашу героиню. В один прекрасный день долгожданный звонок раздался.
— Это была приятная неожиданность. Сначала, не скрою, было страшно, потому что работа в таком магазине была для меня в новинку. Другая специфика работы, большая ответственность. Почему ответственность? Потому что меня и еще одну молодую продавщицу Ирина Николаевна назначила старшими. 
— А когда же все-таки вы заняли пост заведующей магазином? — спрашиваю я у Людмилы.
— Наша заведующая ушла на повышение в Мозырь, предварительно порекомендовав мою кандидатуру на свое место. Руководство предприятия одобрило ее выбор, потому что ее мнение было авторитетное, весомое, к нему прислушивались. Меня, если честно, никто и не спрашивал: хочу ли я? Раз начальство сказало, значит, так должно быть. В качестве заведующей я работаю уже год.
— Наверное, пролетел, как один миг?
— Можно сказать и так. Ведь нужно держать марку магазина, марку предприятия, которое нас всячески поддерживает. Достойный труд достойно оплачивается. Коллектив у нас хороший, и по истечении шести лет ни разу не поменялся. Все работники опытные, ответственные, добросовестно относятся к своим обязанностям. За это я их и ценю.
А ведь и правда: достойный труд должен вознаграждаться. Поэтому в копилке наград у Людмилы Владимировны имеются Почетная грамота Мозырской районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса как победитель районного соревнования в номинации «Лучший по профессии» в 2013 году, за многолетний добросовестный труд, образцовое выполнение должностных обязанностей и в связи с профессиональным праздником — Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Кроме этого, в этом году у Людмилы Владимировны не менее достойная награда — занесение на Доску почета Наровлянского района с вручением Свидетельства о присвоении звания «Лучший по профессии» за достижение высоких результатов в профессиональной деятельности и значимый вклад в социально-экономическое развитие Наровлянского района.
Ольга ДУБОДЕЛ

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!