Главная | Новости | Твои люди, Наровлянщина | Талант передается по наследству

Талант передается по наследству

11 января 2018 - Прыпяцкая прауда
Талант передается по наследству

Рукоделие на протяжении нескольких веков являлось неотъемлемой частью повседневной жизни женщин. В доме многие предметы обихода делались своими руками, что обеспечивало комфорт и уют в семье. Сегодня технология заменила ручной труд, но находится немало мастериц, которые по-прежнему посвящают досуг любимому делу. Из числа таких Виктория ИВАШКЕВИЧ (на фото).

Виктория Чеславовна, вспоминая своя детство в деревне, рассказала о том, что молодежь любила самостоятельно организовывать танцы. Чтобы их оплатить, нужны были деньги, которые они зарабатывали, заготавливая кору деревьев и получая от заготовителей копейки. Однако праздная жизнь была не всегда. Во время постов и будней девушки  постоянно были заняты рукоделием: вязали кто спицами, кто крючком. Умение вязать передалось мастерице по наследству: еще будучи маленькой, она наблюдала, как мама, Елена Петровна, вязала интересные вещи, а потом научила этому делу и ее.

— Мне было примерно лет 10, когда я взяла в руки иголку и спицы, — говорит Виктория Чеславовна. — Сначала я, как все дети того времени, рукодельничала, чтобы быть, как говорится, при деле, делать что-то своими руками. И только спустя время это переросло в хобби всей моей жизни.

В настоящее время мастерица вяжет крючком и спицами, шьет на швейной машинке, прядет на прядке. «Вот только зрение уже не то, что было в юности», — сетует Виктория Чеславовна и вспоминает свою мать, которая, будучи слабовидящей, не утратила своих навыков, чувствовала нити пальчиками и продолжала мастерить. Помнятся ей и первые вышивки крестиком, для которых делал рамочки отец. Виктория Ивашкевич создает множество дизайнерских необычных вещей, совмещая сразу несколько техник, причем, не по готовым схемам, а самостоятельно. Покрывала, комплекты на диван и кресла, коврики, декоративные подушечки, прихватки, салфетки, мочалки, носки, рукавички, перчатки — это далеко не весь перечень того, что умеет творить своими руками эта замечательная женщина. Материал для изделий также самый разнообразный. Есть среди них и шпагат, и гардинное полотно, и пакеты. Впрочем, всем им Виктория Чеславовна дает вторую жизнь. Кроме того, она из шерсти кавказкой овчарки изготавливает теплые вещи, умеет из тканей шить спецовки. Всех изделий ее не перечесть.

Отрадно, что нить преемственности на Виктории Ивашкевич не прерывается. Свое мастерство  она передала дочери Раисе и внучке Анастасии.

Ольга ПАРТЫКО, фото автора

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!