Главная | Новости | Твои люди, Наровлянщина | Старейшему жителю района исполнился 101 год

Старейшему жителю района исполнился 101 год

29 февраля 2016 - narovlya.by
Старейшему жителю района исполнился 101 год

В субботу в доме жителя деревни Братское Михаила Алексеевича МАЗАРЧУКА в самом деле было негде яблоку упасть. Шутка ли — 50 человек насчитывает семья. А повод встречать гостей был особенный — старейшему жителю Наровлянского района исполнился 101 год. С этой значимой датой ветерана Великой Отечественной войны приехали поздравить не только родные и близкие, но и представители районной вертикали, объединения профсоюзов, совета ветеранов.

Участник освобождения Украины, Белоруссии, Польши, стран Прибалтики, принявший участие в войне с Японией, ветеран награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», Жукова, многими юбилейными медалями.

Михаилу Алексеевичу было предначертано прожить долгую, непростую, насыщенную событиями жизнь. Война, голод, смерть самых близких людей — это самые тяжелые испытания в его судьбе. Пройдя Великую Отечественную войну, годы восстановления народного хозяйства, он, как никто другой, знает цену добрым поступкам и хорошим делам. Несмотря на солидный возраст, сегодня именинник отличается оптимизмом и жизнерадостностью.

— Я счастлив, — говорит ветеран, — куда ни глянь, везде мои дети и внуки!

И действительно, сегодня его дом не сможет одновременно вместить всех желающих поздравить виновника торжества со знаменательной датой. У Михаила Алексеевича 7 детей, 8 внуков, 9 правнуков и праправнук. Все они стараются окружать своего любимого отца и дедушку теплом и вниманием. У него замечательные дочери Надежда, Галина и Мария (на фото слева направо), которые заботятся о нем, помогают по дому и по хозяйству.

Они рассказывают, что, отец никогда не был зловредным, жил честно, а также вспоминают и его готовности в любой момент прийти на помощь своим односельчанам.

— Я не помню его сидячим, просто так, в безделье. Он всегда все делал сам, — говорит дочь Мария, а в ее словах искренняя признательность, уважение и любовь к своему отцу. И по-другому, быть просто не может.

Кроме поздравлений в этот день на доме Михаила Алексеевича прикрепили памятную табличку с надписью «Тут жыве ветэран Вялiкай Айчыннай вайны. Дзякуй за Перамогу!» Таким образом, и Наровлянский район присоединился к акции Белорусского фонда мира «Здесь живет ветеран», которая стартовала в Беларуси 20 января и продолжится до 9 мая. В год 75-летия с начала Великой Отечественной войны она привлечет внимание каждого из нас к судьбе ветеранов, которые сегодня живут по соседству с нами.

Наталья ЛОПАТИНА 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!