Главная | Новости | Твои люди, Наровлянщина | Простая проза о человеке

Простая проза о человеке

1 февраля 2016 - narovlya.by
Простая проза о человеке

Почему одни люди к своему делу относятся со всей душой и служат профессии верой и правдой, а другие ходят на работу, «потому что надо»?! Не нашли свое место в жизни? Хочется чего-то большего? А может быть, дело в другом?!  У героя моей публикации, Михаила Дейчика,  есть на этот  счет свое мнение: «Каждый день делай то, что должен, и обязательно придет успех, признание и уважение коллег».

Биография Михаила Ивановича не такая обширная, которая бывает у некоторых людей, часто меняющих место жительства и работы. Родился он в Хойникском районе в деревне Ломыш, где окончил школу. Затем получил профессию киномеханика в Гродненской области и успел немного поработать в этой должности до службы в Красной Армии. После чего еще год трудился в родном районе. 

1976 год стал для Михаила Дейчика, можно так сказать, судьбоносным и знаменательным: он переезжает на постоянное место жительства в Наровлю и устраивается в местный лесхоз. Так, в марте этого года, исполниться круглая дата, 40 лет, как Михаил Иванович трудиться в коллективе ГСЛХУ «Наровлянский спецлесхоз». На протяжении этого времени он сменил не одну должность, прошел путь от водителя различных автомашин до заведующего складом, но всегда был предан, ставшему для него родным, предприятию. В 1982 году от военкомата Михаила Дейчика посылают на уборку урожая зерновых на целину, где в Краснодарском крае, а затем в Казахстане он отличился добросовестным отношением к порученному делу, за что был награжден Почетной грамотой. 

Михаил Иванович с женой Анной Ивановной вырастили и воспитали себе достойную смену: сына Анатолия и дочь Наталью. Их дети, кстати, как и родители, выбрали себе место работы в отрасли лесного хозяйства. Так получается, что у семьи Дейчик семейная династия лесоводов. Кроме того, нужно отметить, что Михаил Дейчик — отличный хозяин. Достаточно посмотреть на его дом. На мой взгляд, стоит увидеть дом и можно понять, что за человек живет в нем. Так вот могу вас уверить, что дом для Михаила Ивановича является настоящей крепостью, о которой он заботится, как и полагает хорошему семьянину. Кроме благоустройства своего семейного гнездышка, супруги Дейчик занимаются огородом, на котором благодаря своим стараниям выращивают хороший урожай различных культур. Также они помогают своим детям воспитывать детей, своих внуков, которых у них четверо. 

В заключении хочется сказать, что белорусская земля не содержит в своих недрах «золотых» запасов газа или алмазных месторождений, наше основное богатство — это люди. И пускай они не вершат экономические и политические судьбы мира, не совершают научных открытий и не получают престижных премий за достижения, но такие люди труда, как Михаил Дейчик, просто делают свою работу и делают ее хорошо. Своим процветанием наша страна во многом обязана именно им — скромным труженикам, тем, кто изо дня в день добросовестно выполняет свои обязанности, не жалуясь на монотонность и однообразие работы.

Ольга ПАРТЫКО

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (1)
Руслан Шваб # 1 февраля 2016 в 18:31 0
всё это заложено ещё с детства т.с.с молоком матери родителями их в семье было пять братьев и две сестры и все хозяева с большой буквы не говорю уже о той семейной дружбе всего семейства Дейчиков...