ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ДУЭТ

20 ноября 2018 - Прыпяцкая прауда
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ДУЭТ

Деревня Хатки Наровлянского района одна из многих похороненных чернобылем. До 1986 года здесь располагался колхоз «Припять», работала восьмилетняя школа, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, магазин. Было в деревне до 100 дворов, около двухсот жителей: белорусов, украинцев, русских, немцев.

Август 1968 года запомнился им необычным событием: в местную восьмилетнюю школу прибыло сразу семь учителей — молодых специалистов. В их числе и выпускник физико-математического факультета Гомельского педагогического института Александр Иванеко. «Дорога от Наровли до Хаток показалась нам длинной и нудной, с ухабами и колдобинами, да и деревня, окруженная лесами и болотами смотрелась далеко не празднично. Но что нам, тогда молодым и жизнерадостным, все эти неудобства, — вспоминает Александр Николаевич. — Директор Хатковской восьмилетней школы Иван Петренко, участник Великой Отечественной войны, встретил нас радушно, разместил по квартирам, к хозяевам. Потом был праздничный первый звонок, первые уроки, началась беспокойная школьная жизнь. В 1969 году в нашу школу прибыла выпускница Брестского педагогического института учительница русского языка и литературы Мария Игнатчук. Красивая, стройная, с пышными волосами девушка понравилась мне с первого взгляда. Мы подружились. У нас оказалось много общего: оба любили детей, много читали, много трудились. В школу и со школы ходили вместе. А в октябре 1969 года состоялась наша учительская свадьба. Нам, молодоженам, выделили комнату. В 1972 году нас перевели в Надточаевскую восьмилетнюю школу. Потом началась моя директорская карьера. Возглавлял педколлективы Надточаевской, Завойтянской 8-летних, Вербовичской средней школы. С годами росло наше педагогическое мастерство. Неоднократно мы награждались Почетными грамотами, а Мария Алексеевна стала «Отличником народного  образования».

Около тысячи выпускников получили богатые знания и расширили свой кругозор, благодаря опытным педагогам, супругам Иванеко. Многие получили высшее образование, стали педагогами, врачами, инженерами работниками народного хозяйства. Один из них, Анатолий Сивак, возглавляет сегодня Министерство железнодорожного транспорта и коммуникации. Он учился в Завойтянской школе, в классе, где классным руководителем была Мария Алексеевна.

Более 44 лет посвятили образованию дружные супруги Иванеко. Вырастили двоих сыновей, один из которых тоже стал учителем, другой — медработником. Получили нужные обществу профессии внуки и внучки, среди них экономист, ветврач, будущий переводчик, юрист.

Сейчас любящие супруги на заслуженном отдыхе, живут в агрогородке Завойть в сельском доме, благоустроенном их трудолюбивыми руками. У них ухоженный приусадебный участок, где они выращивают картофель, овощи и плодоносный сад различных фруктовых деревьев.

Александр Николаевич, наряду с домашними делами, занимается и общественной работой: возглавляет местную первичную ветеранскую организацию.

«В молодости я увлекался легкой атлетикой, у меня первый разряд по этому виду спорта, — говорит Александр Николаевич, — Мария Алексеевна была активной участницей художественной самодеятельности, пела в вокальном ансамбле, но сейчас, к сожалению, годы берут свое, живем больше воспоминаниями и, конечно, жизнью детей и внуков».

Мы от всей души желаем дружной педагогической семье Иванеко крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и долголетия.

Иван ГРУШЕВСКИЙ, фото Виктора ПАВЛОВА   

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!