Главная | Новости | Твои люди, Наровлянщина | О человеке добром, простом и душевном

О человеке добром, простом и душевном

27 июля 2016 - narovlya.by
О человеке добром, простом и душевном

Самое первое знакомство с Ниной ПАЛЕЙ вызывает глубокое чувство уважения к этому человеку преклонного возраста. Может быть даже потому, что эта солнечная, добрая женщина родилась первого июня, в первый день лета. А еще, в свои 87 лет, она активная, жизнерадостная, доброжелательная ко всем женщина, мать, бабушка, прабабушка и прапрабабушка.

Нина Андреевна родилась в деревне Чапаевка Наровлянского района. Ее мать Параска Федоровна и отец Андрей Степанович своим положительным примером и трудолюбием воспитывали шестерых детей. Отец прошел две войны, служил кавалеристом, вернулся домой, работал в лесном хозяйстве, был и столяром, и садоводом, и пчеловодом, и бондарем, и сапожником. Мать с ранних лет приучала свою дочь к рукоделию. В родной деревне юная Нина пасла телят, носила сводки в деревню Углы, работала почтальоном и приносила чаще всего радостные вести с фронта. Помнит она и День Победы. Это был поистине долгожданный и желанный праздник для сельчан, который отмечали с большим размахом.

В 1961 году Нина  вышла замуж за Арсения и переехала к нему  в деревню Тешков. Четверть века прожили они душа в душу вместе со свекровью Надеждой Семеновной. Трудилась Нина Андреевна и на крахмальном заводе, который по ее словам находился возле реки Словечно и деревни Лиховня, в лесничестве, в колхозе. Муж работал трактористом. Вместе они были на хорошем счету у председателя колхоза Николая Дедковского, за что неоднократно получали премии. «На работу и с работы люди тогда ходили с песнями, а в Чапаевке был свой духовой оркестр», — вспоминает Нина Палей. В 1963 году супруги построили свой дом в Тешкове. Все в их жизни ладилось и было замечательно, но чернобыльская беда изменила ход течения спокойной и счастливой жизни…

Семья эвакуировалась в Чечерский район, где их все устраивало, но все же тоска по родным местам взяла верх, и они переехали в деревню Ласку (ныне улица Ласковая в Наровле). Вскоре Нина Андреевна становится вдовой. Муж, с которым она прожила в любви, мире и согласии 27 лет, скоропостижно умер. Сейчас с Ниной Палей на одной улице живут сын Николай, у которого 11 детей, и сестра. Также у нее есть три дочери Галина, Татьяна и Надежда. Кроме того, у Нины Андреевны 15 внуков, 14 правнуков и праправнук. Чем не богатство?

В настоящее время Нина Палей вяжет салфетки, носки, тапочки, которые щедро раздаривает людям. Ни минуты времени она не тратит зря  и даже, когда на плите варится еда, умелая рукодельница старательно набирает петли нового своего изделия. С грустью Нина Андреевна вспоминает выселенные деревни, людей, которых по всей стране разбросал «мирный атом». Особенно печалится она об умерших родственниках, знакомых, за могилками которых старается всегда ухаживать и никого из них не оставляет без внимания. Сидеть на месте Нина Палей не может. «Если бы рядом был колхоз, и понадобилась  моя помощь, — говорит женщина, — я бы пошла картошку перебирать». С радостью вспоминает Нина Андреевна, как когда-то справляли народные календарные праздники. Она — богатейший носитель нематериальных фольклорных ценностей: песен, пословиц. Все в жизни у этой замечательной женщины хорошо, для нее главное, чтобы был мир, а все остальное не так уж и важно.

Ольга ПАРТЫКО 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!