Главная | Новости | Твои люди, Наровлянщина | Нет выше в жизни цели, чем людям помогать

Нет выше в жизни цели, чем людям помогать

26 августа 2015 - narovlya.by
Нет выше в жизни цели, чем людям помогать

 Старость грусть по пролетевшим годам, скорбь по уходящим друзьям, долгие бессонные ночи, тяжелые хвори. Но самое страшное в старости одиночество. Когда в прямом смысле слова некому подать стакан воды. К сожалению, таких беспомощных, одиноких людей у нас не мало. Помочь им справиться с трудностями, не столь остро чувствовать свое одиночество в этом состоит одна из задач социального работника. Для многих пожилых людей он становится членом семьи и порой оказывается единственным, кто приходит на помощь.

Лидия Прохоренко — социальный работник с трудовым стажем более 16 лет. Ежедневно она занимается тем, что помогает людям жить. На ее попечении семь бабушек, самой старшей из них 86 лет. Обязанности обширные: сделать уборку, сходить в магазин за продуктами, купить лекарства, сопроводить в больницу… В общем, позаботиться о том, чтобы подопечные ни в чем не нуждались. А еще рассказать им местные новости, поговорить по душам. Труд этой женщины ценят не только пожилые люди. Имя Лидии Ивановны занесено на районную Доску почета. На ее счету не одна Благодарность, а за работу в 2014 году она награждена свидетельством «Лучший социальный работник».

Мы встретились с Лидией Ивановной у одной из ее подопечных Валентины Злобиной. В доме у Валентины Александровны уютно, чисто и светло. Лидия уже успела вымыть полы и прибраться.

С Людочкой (так многие подопечные называют Лидию Прохоренко прим. авт.) мы познакомились в прошлом году. Когда после инфаркта я совсем захворала, решила обратиться в соцобеспечение. С тех пор мы вместе,рассказывает женщина. Она очень хорошая, терпеливая и отзывчивая. И в магазин сходит, и в аптеку, и в поликлинику за рецептами. Куда я без нее «годна»?

У Валентины Александровны больные ноги и сахарный диабет. Сейчас нужно измерить уровень сахара в крови, а при необходимости, таблеточки выпить, говорит Лидия, подготавливая все необходимое.

Валентина Александровна уроженка д. Белый Берег Наровлянского района. После аварии на Чернобыльской АЭС переехала в райцентр. Дочь живет в другом городе. Раньше женщина с хозяйством управлялась сама, но сейчас больные ноги не позволяют ей стоять в очередях и таскать продукты.

Спасибо, что помогает и так заботится. Я очень довольна ею говорит пенсионерка о соцработнике, узнав, что перед ней корреспондент «районки».

По улице 8 Марта проживает еще одна подопечная Лидии Ивановны 86-летняя Надежда Фалейчук. Родом Надежда Алексеевна из Смолеговской Рудни. Женщина всю жизнь проработала в колхозе телятницей, доила коров, позже переехала в Наровлю.

Она мне как дочь, говорит о Лидии бабушка. У меня есть сын, он живет в России, во Владимире. Предлагал перебраться к ним, но я отказалась. Не хочу быть обузой. Он меня навещает, и внуки приезжают. Но главный мой помощник Людочка. Вместе мы уже 16 лет. В любую минуту она отзовется и придет на помощь.

Переделав все положенные ей по списку дела, Лидия Ивановна начинает собираться. Мы прощаемся с хозяйкой и отправляемся в «Евроопт» за продуктами для следующей подопечной.

Мне нравится бывать у Надежды Алексеевны. Она очень светлый и добрый человек. Никогда не ворчит, не ругается. С такими людьми легко работать. К тому же очень аккуратная, хорошая хозяйка и за огородом смотрит, — хвалит старушку соцработник. Можете сами убедиться. А вообще, мне очень повезло: все мои бабушки замечательные люди.

Но подопечные бывают разные…

Конечно. Работа социального работника непростая. Каждого надо выслушать, найти индивидуальный подход. Кого-то нужно отвлечь от проблем, кого-то успокоить. Я захожу домой к подопечному и с первого взгляда понимаю, какое у него сегодня настроение.

Лидия, а почему вы выбрали именно эту профессию?

После закрытия магазина «Детский мир», в котором трудилась на протяжении 10 лет, я искала работу. Пришла в управление по труду, предложили должность соцработника. Решила попробовать, да так и осталась. Я привыкла к людям. Понимаю их с одного взгляда и не нужно слов, говорит моя собеседница. За время работы вместе мы пережили многое. Они мне доверяют. Работа нравится, многие из подопечных для меня стали как родные. Когда кто-то из них уходит навсегда, а ведь практически все они старые люди, сильно переживаю, не могу спать по ночам…

Что касается еды, то в потребительской корзине Лидия Ивановна часто носит хлеб, молоко, печенье, пряники, колбасу.

В магазин хожу всегда со списком и покупаю только те продукты, которые заказывают, рассказывает соцработник. Несколько раз переспрашиваю, не нужно ли чего дополнительно взять. Покупки делать нелегко. Здесь нужно вложиться в сумму и главное угодить.

Желание Лидии сэкономить каждую копеечку для своих бабушек естественно и понятно зарплата соцработника тоже невелика, поэтому если позволяет время, она ищет продукты подешевле, а еще у нее припасена дисконтная карта магазина со скидкой. Лидия очень хорошо ориентируется в товарах и ценах, и на то, чтобы найти на прилавке все необходимое, у нее ушло всего несколько минут.

С пакетами продуктов направляемся к дому Надежды Матузенко и продолжаем беседовать.

О чем жалеют пожилые люди, осознавая наступление старости? Может, что-то не успели в жизни сделать…

Нет, в основном жалеют только о том, что настала старость, всем хочется оставаться здоровыми, молодыми.

 А есть судьбы, которые особенно врезались в память?

По рассказам о жизни каждого человека можно писать книги. Ведь человеческая жизнь уникальна.

На своих подопечных соцработник должен потратить ни больше, ни меньше один час тридцать минут за прием. Успеваете?

Стараюсь. Но ведь это включает в себя время и на дорогу, и на поход в магазин, и в учреждения, и на работу по дому. А ведь надо еще и с человеком пообщаться, выслушать, — продолжает делиться тонкостями профессии Лидия. — Рабочая неделя у меня с понедельника по пятницу. Три раза в неделю нужно навестить каждого. Но есть люди, к которым необходимо приходить ежедневно, чтобы принести лекарства или в чем-то помочь. Все мои подопечные заранее знают рабочий график и ждут меня.

Подходим к дому Надежды Матузенко. Она встречает нас на пороге и радушно приглашает в дом.

Очень хорошо, что есть эта служба, вызывает нас на разговор женщина, а куда нам пожилым деваться, если некому помочь?

Надежда Александровна, вот пшеничная мука, колбаса, горошек, батон. Все как вы просили.

Лидия передает заказанные продукты, товарные чеки, оставшиеся деньги и мы опять собираемся в дорогу.

Я вас познакомлю еще с одной бабушкой Ефименко Софьей, она живет по Октябрьской, — говорит Лидия. — Если, конечно, вы не устали, волнуется за меня соцработник. Я охотно соглашаюсь, и мы кратчайшими путями идем к центру города.

Вы к каждому подопечному пешком добираетесь?

Да. И за продуктами тоже. Я уже привыкла.

А у социальных работников есть какие-то привилегии, например, оплачивать коммунальные платежи либо ходить за рецептами вне очереди?

Все в порядке общей очереди. И по оплате коммунальных услуг, и к врачам везде надо отстоять. Мне не трудно убраться в квартире, идти с тяжелыми сумками с продуктами или по морозу к своим подопечным ходить, а вот стоять в очередях… Это столько времени отнимает. Некоторые люди, нас узнают в лицо, поэтому иногда могут пропустить без очереди.

Устаете на работе?

Бывает. Придешь с работы, как выжатый лимон, а дома ждут дети, внучка. Их тоже надо выслушать, поговорить… Но родные всегда понимают и поддерживают. Не понаслышке знают, что такое уважение к старикам, понимают, что им необходимо особенное внимание. Они знают всех моих подопечных, всегда о них спрашивают, интересуются.

Заходим в квартиру Софьи Даниловны. К ней Лидия приходит уже 5 лет. Бабушка с улыбкой приветствует нас и приглашает в комнату.

В квартире чистота и порядок, везде чувствуется заботливые руки соцработника. На столе аккуратно разложены таблетки, которые подопечной необходимо принимать по часам, на стенах — многочисленные фотографии детей и внуков. Софья Даниловна с теплотой и любовью рассказывает о каждом из них, о себе и о соцработнике…

Хорошая нам девочка попалась, душевная, помогает во всем. Никогда плохого слова от нее не слышала. Все, что попросишь, сделает. Другой я не хочу.

Но засиживаться некогда. Впереди еще несколько адресов, где с нетерпением ждут Лидию Ивановну…

Секретов в моей работе нет, — подытоживает Лидия. — Тут главное разделить чужую боль, скрасить одиночество. Людям надо хорошее делать, плохого и так хватает.

Мы попрощались, и она дальше поспешила к своим подопечным, которым так нужна. А я, провожая ее взглядом, подумала, что таких, как наша героиня, к сожалению, единицы. Потому что не каждый согласится за очень небольшую плату отдавать одиноким, больным, старым людям не только свое время, но и душу.

Людмила КУРИЛО

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!