Главная | Новости | Твои люди, Наровлянщина | Изящное и тонкое творчество

Изящное и тонкое творчество

19 июля 2016 - narovlya.by
Изящное и тонкое творчество

Есть такие удивительные женщины, которые любят шить, вышивать, вязать, что-то мастерить — хобби у них такое. Их умелыми руками с любовью создаются необычные вещи, которые украшают дом или становятся самым приятным и дорогим подарком для близких им людей. Эти рукодельницы заслужено вызывают восхищение в глазах всех своих знакомых, ведь, конечно, не всем дана творческая жилка, фантазия и золотые руки. А вот для Оксаны АЛЬХОВИК (на фото) рукоделие стало неотъемлемой частью ее жизни.

Оксана Ивановна, вспоминая свое детство, рассказывает, что она была самым активным ребенком. Ей хотелось попробовать свои силы и умения во всем, что предлагалось в кружках для детей ее возраста. В Доме пионеров Мурманской области города Апатиты, где Оксана Альховик родилась, она занималась в таких кружках, как макраме, вязание, моделирование, курсы кройки и шитья, плавание, лыжи. Папа в то время снимался в кино и когда актер Юрий Яковлев держал ее маленькую на руках, он с восторгом сказал: «Какой у вас талантливый ребенок!» Мама работала воспитателем детского сада, затем заведующим, ее воспитанником был Андрей Малахов, известный российский телеведущий, который к тому же жил с ними по соседству. У родителей особой тяги к творчеству не было, зато дедушка умел делать все. В своей любимой внученьке он видел художника и учителя рисования, но к его разочарованию Оксана  стала учителем математики. Летом,  находясь у дедушки и бабушки,  она не переставала что-то делать своими руками, и когда получалось что-нибудь необычное, они искренне радовались за внучку.

Места, где родилась, воспитывалась и выросла Оксана Альховик, очень живописные. Кольский полуостров. Заполярье. Озеро Селигер. Множество храмов. Все это, возможно, наложило свой яркий отпечаток на творчество мастерицы. Когда я разговаривала с Оксаной Ивановной, поражалась, какая душевная щедрость, трудолюбие и чувство ответственности у нее. На любом участке работы она показывает только высокие результаты. И как бы ни уставала, выкраивает время для любимого занятия. Оксана Ивановна никогда не знает усталости и даже в редкие минуты свободного времени занимается любимым делом. Во время просмотра телепередач она вяжет, мастерит и это для нее считается настоящим отдыхом. В планах у Оксаны Альховик развить творческие способности у воспитанников приюта, где она в настоящее время работает. Эту тему она планирует выбрать по самообразованию и над ней работать, вдруг получится привлечь детей к творчеству.

Трудно сказать, что эта замечательная мастерица делать не умеет. Она и вяжет, и шьет, и изготавливает изделия из бисера, из соленого теста, венки из виноградной лозы, игрушки, куклы-обереги, куклы в чулочной технике, и вышивает крестиком и протягом ручники, бисером иконы. Меня очень  удивили и восхитили скульптуры из сена. Этот вид искусства я увидела у Оксаны Альховик впервые. Оригинальную идею ей подсказала директор Центра ремесел Юлия Каврус. Оксане Ивановне нужно было представить что-то необычное на конкурс. Она попробовала, и получилось. «Наглый» Кот, как назвала его автор, Петушок, Курочки, Медведь, Лошадка все это сделано ею из сена. Единомышленником и правой рукой для мастерицы является ее муж, Иван Альховик.

Вместе с Иваном Калистратовичем они заготавливают лазу, сено и другой необходимый материал для поделок. Кроме того, они всегда вместе ходят на рыбалку, работают в огороде, строят машину, делают заготовки на зиму. Если в поле зрения жены попали какие-то интересные изделия, то сразу появляются новые идеи для поделок, и они вмиг совместно заготавливают нужный материал. «Иной раз увижу что-то из поделок и осмысливаю, надо ли это мне или нет, — говорит Оксана Альховик. Идеи в основном черпаю из интернета, в любом городе посещаю лавку мастеров. Берусь за все, что меня заинтересует, но лучше бы было, если бы я занималась одним видом деятельности, тогда бы в нем  я точно стала бы профессионалом. Если мне дело по душе, то все быстро делается. А некоторым работам приходится ждать своего часа. Для них надо особое настроение и вдохновение».

Немало подарков, сделанных собственными руками Оксаны Ивановны, находятся в России у родственников, а также у детей, внуков, знакомых. Многие поделки имеют свои имена, одежду. Так, например, Мишка из соломы меняет свой наряд в зависимости от праздника.

«Жить интересней, когда мои дети, внуки, родные и близкие интересуются моими творениями», — считает мастерица, золотыми руками которой я не устаю восторгаться.

Ольга ПАРТЫКО 

 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!