Хранитель вечности

3 февраля 2016 - narovlya.by
Хранитель вечности

Любовь к своей стране начинается с любви к малой Родине — месту, где человек родился и вырос. Научившись любить и беречь свой родной край, он учится так же бережно с любовью относиться к нашей прекрасной стране, ее природе, истории, традициям и обычаям предков. А это немаловажно в эпоху, когда люди во всем мире становятся слишком похожи друг на друга, теряют присущие только им особенности. Мир в результате становиться беднее.

Сберечь свою самобытность, индивидуальность, сохраняя в то же время уважение к культуре других народов — вот одна из главных задач воспитания юных граждан нашей страны. Решить эту задачу помогает создание школьного музея. 

Много сил, энергии, не считаясь со своим личным временем, вкладывает в это, поистине, святое дело сохранения истории нашей Наровлянщины, педагог дополнительного образования СШ № 2 Василий Чайка (на фото). Василий Васильевич, человек, увлеченный созданием музеев, что является для него любимым делом всей жизни. Он стремиться сохранить традиции, историю города и района, не утратить связь поколений, а также вложить частичку своей души в обучение и воспитание учащихся. С открытием второй школы после капитального ремонта в ней появился новый музей «Детство», а также возобновился музей «Промыслов и ремесел». На базе СШ № 3 также усилиями этого человека созданы два музея: «Сельпо» и «Промыслы». Кроме того, Василий Чайка разместил музей «Почта» в  Головчицком д/с — СШ. Итого 5 музеев, в каждый из которого вложено им немало труда. С огромным удовольствием учащиеся СШ № 2, а также бывшие ученики школ, нынешние лицеисты, посещают занятие по интересам «Поиск». «Ребятам нравиться во время наших экспедиций отдохнуть, а также удовлетворить собственное честолюбие, мол, я могу отправиться в дальнее путешествие, у меня хватит сил и терпения на длительную экскурсию. Они получают физическую закалку, учатся жить в автономных условиях. Во время таких мероприятий мы посещаем разные места, где обязательно находим интересные экспонаты для музеев, узнаем интересные факты из истории Наровлянщины. А еще у нас существует традиция: в зоне отдыха мы жарим сало», — рассказал Василий Васильевич. «В школах есть немало детей, которых интересует история нашего района, — продолжает он. — У каждого из них свои предпочтения: одни активно ищут экспонаты, другие учатся быть экскурсоводами. Эта работа увлекает не только отличников школы, но и слабоуспевающих. Первым энтузиастом открытия школьного музея был педагог СШ № 2 Борис Урицкий. Несколько экспонатов того времени, когда он создавал музей, сохранилось и заняло достойное место в уже обновленном». 

Во время нашей беседы Василий Васильевич продолжал работу над оформлением зала. Задумок и идей у него сполна хватает. «Совсем недавно я приобрел в Мозыре коляску, в которой колыхали самого пана, — делится радостью коллекционер. Экспонатов у меня много, вот только нужно время их оформить и много места, чтобы разместить». 

Посетителей музеев талантливого педагога довольно много. Особым успехом они пользуются, когда наш город посещают различные делегации, да и среди местного населения немало людей, интересующихся историей родного края. Увидев игрушки, одежду, обувь, продукты питания и многие другие бытовые предметы того времени, нельзя не восхититься: ой, как это все знакомо, а я уже и забыл или забыла, что раньше такое было! И нет предела радости и восторга! А забывать-то не стоит. Все это история, которую бережно хранит Василий Васильевич. Посетив музей, взрослые возвращаются в детство, а современная молодежь изучает быт своих родителей, дедушек и бабушек. Вот и получается, что музей — это мостик между сегодняшним поколением и поколением предыдущим. Своим трудом Василий Чайка не дает превратить нас в людей, утративших память. Он активно возрождает духовные ценности. О предназначении каждого предмета, его истории, месте, где был найден экспонат, Василий Чайка может говорить долго и увлеченно. 

Все это доказывает, что школьный музей востребован и нужен всем от первоклассника, впервые перешагнувшего его порог, до человека преклонных лет, судьба которого — уже история. Сохранять память о прошлом, передавать ее подрастающему поколению — дело важное и, несомненно, достойное продолжения.

Ольга ПАРТЫКО 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (1)
Марина # 7 февраля 2016 в 20:42 0
Это просто замечательно, что среди нас есть такие люди, как Василий Чайка. Энтузиасты и хранители истории. Считаю, что Наровлянскому району в этом плане очень повезло. Молодец, Василий! Дай бог тебе здоровья!