Главная | Новости | Твои люди, Наровлянщина | Домашняя сторона олимпийских медалей

Домашняя сторона олимпийских медалей

19 августа 2016 - narovlya.by
Домашняя сторона олимпийских медалей

 Когда с экрана телевизора, держа в руках победный трофей очередного соревнования, на нас смотрят белорусские спортсмены, в душе просыпается гордость за каждого представителя национальной сборной. Но какие чувства переполняют тех, кто вместе с великими мастерами спорта прошли каждую ступеньку по высокой, а местами и очень крутой, лестнице славы, представить сложно. И речь сейчас отнюдь не об известных тренерах, а о скромных, искренне радующихся каждой победе наших спортсменов, родителях.

Лидия Николаевна и Григорий Александрович Щербаченя — простые труженики Наровлянского района. За свою долгую супружескую жизнь (в браке пара 34 года) эти люди успели создать уютное семейное гнездышко, вырастить троих детей и обзавестись пятью внуками. «Это и есть настоящее счастье», — подумают многие. Однако далеко не каждый поверит в то, что эти скромные люди — родители мастера спорта международного класса по академической гребле и четырехкратного чемпиона мира в этой же категории, того самого Станислава Щербачени, за которого еще неделю назад Беларусь болела на олимпийских играх в Рио.

Сегодня известный белорусский гребец может похвастать не одной медалью и кубком, но лишь в семейном кругу знают, как начиналась спортивная карьера, и через что Станиславу действительно пришлось пройти. Мама спортсмена с ностальгией вспоминает то время, когда ее сыновья, старший — Саша и младший — Стас, были беззаботными детьми. «С шести лет Стас не греб», — шутит Лидия Николаевна, отвечая на вопрос о том, как зародилось спортивное пристрастие сына. Женщина признается, что первым тренеры Мозырского училища олимпийского резерва заметили ее старшего сына Александра. Проводя профориентационную беседу с учениками добрыньской школы (тогда семья жила в деревне Добрынь Ельского района), один из тренеров сразу обратил внимание на высокого крепкого парня, который позже оказался в числе его юных спортсменов. А вот о том, что пристраститься к гребле суждено именно Станиславу, тога никто и подумать не мог. «Как-то раз Стас вместе с Сашей поехал на отдых в санаторий «Ченки», где ради интереса сел на специальный тренажер для гребцов — концепт. Там он и попал в поле зрения профессионалов», — рассказывает мама. Победоносным для парня стало уже его первое соревнование в Минске, откуда начинающий спортсмен привез третье место.

В академическую греблю Станислав Щербаченя пришел в возрасте 15 лет, а сегодня уже является мастером спорта с 16-летним спортивным стажем. Кстати, жена Станислава Ольга также мастер спорта международного класса по гребле. Причем путь от первых проб до громких побед пара прошла рука об руку, ведь познакомились гребцы, еще будучи учащимися спортивного училища. А плодом их чувств стали двое чудесных малышей: дочь Маша и сын Макар.

Рассказывая о своих детях, Лидия Николаевна не перестает умиляться. А все потому, что даже будучи «пятикратной» бабушкой и «четырехкратной» мамой чемпиона мира, Лидия Щербаченя остается женщиной, в душе которой нет ни капли гордыни, ведь она занята безграничными материнскими чувствами. «Стас для меня, в первую очередь сын, а только потом известный спортсмен. И я рада, что каждый из моих детей одержал в жизни свои победы. Саша, например, нашел себя в работе, не связанной со спортом. Сейчас он трудится в организации «Белконсалт-А». А дочь Олеся в этом году поступила в университет», — делится радостью Лидия Николаевна, отмечая, что ее жизнь удалась, ведь она смогла вырастить достойных членов общества.

В конце этого месяца у семьи Щербаченя особая радость и весомый повод собраться в дружном семейном кругу: Станислав вернулся с олимпиады и привез домой 5-е место. Такие встречи в родительском доме — неизменная традиция. Вот только особенно чествовать победителя здесь не принято. Среди родных Станислав — сын, муж и дядя. Поэтому и встречают его не речами, а пирогами.

Но в квартире у родителей все же есть свой «уголок гордости», где мама бережно хранит все награды сына-спортсмена. И совсем не удивительно, что сюда частенько заглядывают его шустрые и непоседливые племянники, с удовольствием примеряющие блестящие медали. Возможно, в будущем кто-то из них так же захочет пойти по стопам Станислава, а семья в очередной раз подтвердит звание «спортивной». Пока же родные и близкие с замиранием сердца следят за каждым новым выступлением гребца, а мама мысленно всегда поддерживает сына.

Александра КИРИНСКАЯ

Фото из личного архива семьи Щербаченя

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!