Главная | Новости | Твои люди, Наровлянщина | Делят радость и печали на двоих

Делят радость и печали на двоих

11 июля 2016 - narovlya.by
Делят радость и печали на двоих

 Продолжительные браки  становятся редкостью. Прожить вместе долгую жизнь — огромное счастье. И вместе с тем это великий труд. Радует, что в нашем районе есть примеры дружных, слаженных семей, где чтят и уважают старших, где сохраняются семейные традиции, где бережно и требовательно относятся к воспитанию детей. Прожить полвека вместе не каждому под силу, а уж прожить душа в душу все это время удается вообще единицам. 50-летний юбилей совместной жизни отметили 10 июля  супруги ЛЮТЫЕ: Иван Степанович и Мария Владимировна.

Жизненный путь их не был усыпан цветами, они прошли все испытания и трудности, которые выпали на их долю, однако сохранили теплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность. Следует отметить, что, когда мы с председателем  Наровлянской районной организации «БелТИЗ» Виктором Бенцем пришли к этой семье, чтобы поздравить со знаменательной датой, то поняли, что эта супружеская чета — люди безмерно добродушные, очень гостеприимные, но скромные.  Рассказывать   о себе, а тем более говорить о своих заслугах и достоинствах, — это не  в их правилах.   Тем не менее, семья в тот день все же вспомнила самые яркие события из своей жизни и поделилась ими с нами.

Мария Владимировна, которая родилась в Минской области, окончив Барановичский технологический техникум, выбрала для себя самое дальнее место от дома — город Наровлю. Это было ее самостоятельное решение. Тогда девушка даже не подозревала, что этот город станет для нее судьбоносным, где она встретит свою вторую половинку, где родятся ее дети: сын Сергей и дочь Анжела, где, в конечном счете, Наровля станет для нее второй Родиной. Первое место работы молодого специалиста — пекарня. Иван Степанович, местный красивый парень и завидный жених, в то время работал на стройке, но подрабатывал на барже, разгружая различный груз. Именно здесь молодые люди впервые встретили друг друга. Мария Владимировна  пересчитывала мешки с мукой, которую с товарищами выгружал Иван Степанович. Молодому Ивану уж больно приглянулась симпатичная, задорная девчушка, которая красивым, ровным подчерком вела учет. Про себя он в тот момент отметил, что почерк круглый и красивый, значит, характер будет добрым, она будет моей женой. В тот день, чтобы щегольнуть перед красавицей Марией, он с товарищами поспорил, что по шаткому трапу из баржи на берег вынесет на плечах сразу три мешка, которые весили по 70 килограммов каждый.

На танцах в Наровлянском РДК Иван Степанович никогда не танцевал и все ждал, когда Мария Владимировна будет идти домой. Их первое робкое свидание, проводы до дома, если можно так сказать, не увенчались большим успехом. Но настойчивость юноши взяла верх, и уже через некоторое время он стал ее постоянным спутником и провожатым с различных вечерних мероприятий, гуляний. Отношения были чистыми, искренними, молодые люди все больше узнавали друг о друге, что только укрепляло их чувства.

10 июля  1966 года молодые люди соединили свои сердца крепкими семейными узами. Юбиляры вспоминают, что свадьба была хорошая,  а главное  — очень веселая. Как вспоминают муж и жена, жизнь у них была интересной, они никогда не ругались.  Хоть порой было нелегко, но на жизнь они оба не обижаются, всю работу по дому они делают всегда вместе, никогда не злятся друг на друга, не держат обид, не злопамятничают и живут с соседями дружно.

Иван Лютый  всю свою жизнь проработал в строительной отрасли каменщиком. Он мастер на все руки. И печь, и грубы, и камины, и дома, и многое другое по хозяйству он  умеет делать, поэтому семья никогда не испытывала нехватку денежных средств. Мария Владимировна  свою трудовую деятельность начинала в пекарне. Работала она  на хлебозаводе, в торговой и строительной отраслях района, а затем в образовании заместителем главного бухгалтера по экономическим вопросам. Вообще, если вести разговор о трудовых заслугах сегодняшних юбиляров, то об этом можно сделать отдельную большую публикацию. Вспоминая трудовые будни, они тепло и сердечно рассказывают о своих дружных  коллективах, о том, как задорно работали. Воспоминания о тех годах  — это как бальзам на душу. Эти люди не привыкли жаловаться на жизнь, которую стараются видеть только в ярких красках. Супруги Лютые  очень трудолюбивые люди, они всегда были передовиками производства, победителями соцсоревнований, имеют много наград, поощрений и грамот.

С улыбкой и юмором супруги вспоминают случай, когда они только  поженились и свекор принес речную рыбу, которую молодая невестка принялась готовить. Новоиспеченная хозяйка не знала, сколько времени понадобиться, чтобы рыба дошла до готовности и спросила у супруга. Тот, обладая здоровым чувством юмора, сказал, что у рыбы должны побелеть глаза. Когда Мария Владимировна подала не дожаренную рыбу отцу, тот сразу догадался, что это все шутки  сына. Спустя время Мария Лютая, да что там рыбу жарить,  может приготовить все что угодно!

Семья Лютых — люди душевные, приветливые, гостеприимные и просто обаятельные. Хозяйка дома еще и искусная рукодельница,  вышивает картины. И у хозяина руки мастеровые. В доме очень уютно, каждая вещь на своем месте, и порядок просто идеальный — как снаружи, так и внутри. Все у этих хозяев спорится да ладится. А какие  цветы украшают их дачный участок! Огород в полном порядке! Загляденье.

Секретом столь долгого крепкого семейного союза супруги считают не только свои чувства, которые с годами все больше укрепляются, но и доброе, уважительное отношение друг к другу. Они  по-прежнему бодрые, веселые, неунывающие.

Видимо, не зря эта знаменательная дата — пятидесятилетие супружеской жизни —  называется золотой свадьбой. Ведь золото, бесспорно, считалось и считается одним из самых дорогих металлов. Оно всегда символизировало что-то значительное, даже великое, достигнутое нелегким трудом. Так и золотая свадьба  семьи  Лютых — плод нелегкого совместного труда на протяжении долгих лет. 50-летний юбилей свадьбы говорит о большой любви супругов, пронесенной ими сквозь года. Удивляешься, сколько же терпения, мудрости, надежды нужно людям, чтобы их хватило на пятьдесят лет!

Ольга ПАРТЫКО

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!