Главная | Новости | Твои люди, Наровлянщина | Антонина САЛОМАЙ: «Большая мечта прихожан — построить храм»

Антонина САЛОМАЙ: «Большая мечта прихожан — построить храм»

11 ноября 2016 - Прыпяцкая прауда
Антонина САЛОМАЙ: «Большая мечта прихожан — построить храм»

О  незрячих и слабовидящих людях в каждой  стране стараются проявлять заботу. Безусловно, быть слепым или слабо видящим нелегко. Но многие приспосабливаются к этим удручающим обстоятельствам и даже добиваются в жизни  успехов. Не унывает по жизни и моя собеседница Антонина САЛОМАЙ (на фото), которая еще в детстве лишилась зрения на один глаз.

Антонина Алексеевна родилась в многодетной семье в деревне Ковчицы 2, которая находится в Светлогорском районе. Когда ей было 6 лет, у нее покраснел левый глаз. Родители отвели девочку к врачам. Медицинские работники приложили какое-то неверное лекарство, в итоге с этим недугом Антонине Саломай пришлось остаться на всю жизнь. Так как по характеру этот замечательный человек очень добрый, особой обиды за халатность врачей она не испытывает.

В 1984 году Антонина Алексеевна переехала в Наровлю, где работала в райагропромснабе на различных должностях. Очередным  ударом судьбы стала для нее серьезная производственная травма. Продолжительное лечение в больнице и вот чудо: она на ногах. С той поры, чтобы отблагодарить Бога, Антонина Саломай стала чаще посещать церковь. «С 2010 года  постоянно веду послушание, благодарение Богу за то, что я хожу, — говорит героиня моей публикации. — Я искренне болею душой, чтобы в нашем городе построили новую церковь. Прихожане сделали своими силами, все что смогли, но без помощи строителей и техники нам не обойтись».

У Антонины Алексеевны дружная семья. У нее совместно с мужем Михаилом Куприяновичем, с которым они прожили 22 года,  4 сына и 11 внуков. А еще у нее много подруг. Каждой из них Антонина Саломай очень дорожит: обязательно навещает, особенно, если кто-то заболеет. По жизни эта замечательная женщина активна и старается не отчаиваться в случае сложных жизненных ситуаций, считает, что из каждой из них всегда есть выход. Она ценит дружбу и старается не замечать в жизни плохого.

В районной организации «БелТИЗ» Антонина Алексеевна состоит более пяти лет. Заботу председателя Виктора Бенца Антонина Саломай  ощущает постоянно. По ее словам, Виктор Емельянович при встрече всегда интересуется проблемами и старается решить их. С гордостью она называет «это мои ступеньки», которые стараниями председателя в доме до третьего этажа, где она живет, были окрашены в желтый цвет.

Конечно же, в Международный день слепых эту категорию людей окружают  заботой и вниманием. Но главным остается поиск путей, как им эффективнее приспособиться к жизни, чтобы не чувствовать себя убогими или обделенными, чтобы быть  с другими людьми на равных. Судя по бодрому настроению у Антонины Алексеевны все в жизни замечательно, лишь одно ее беспокоит вместе с протоиереем Владимиром Зеленковским: «Быстрее бы построить в Наровле храм!»

Ольга ПАРТЫКО 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!