Главная | Новости | Твои люди, Наровлянщина | 9 октября - Всемирный день почты

9 октября - Всемирный день почты

9 октября 2015 - narovlya.by
9 октября - Всемирный день почты

Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне… Наверное, многие помнят это стихотворение Самуила Маршака о почтальоне, профессия которого, несмотря на век Интернета и электронной почты, жива и остается одной из востребованных и необходимых для населения, в чем я смогла воочию убедиться, проведя один день с почтальоном второго класса отделения почтовой связи №2 Ингрид Лопорт (на фото).

Рабочий день почтальонов начинается в 8.30. В отделении почтовой связи, где мне довелось побывать, вместе с Ингрид трудятся еще 4 женщины. У каждой отдельное рабочее место. Получив почту, они начинают расфасовку и сортировку газет. Раскладывают их стопками по наименованиям, а затем по адресам «ходовика». «Ходовик» — журнал, где почтальоны планируют свой маршрут на сегодня. В нем отражено, куда и кому отнести письма. За каждым из почтальонов закреплена своя территория с жилыми домами и организациями. Женщины знают, кто какие газеты выписывает, поэтому ошибок не допускают. На каждом издании быстро ставят номер дома или квартиры. Затем сортируются письма. 

Родом я из Карелии. В 90-х годах приехала в Беларусь. Приходилось нелегко. Много где довелось потрудиться, прежде чем устроиться в почтовое отделение. Работала и на свинокомплексе и в полеводческой бригаде и санитаркой в центральной районной больнице, а потом решила перейти в почтовое отделение, — зарплата была побольше, рассказывает о себе женщина. В декабре будет 14 лет как я здесь. С работой почтальона знакома не понаслышке, с подросткового возраста на каникулах подрабатывала в отделении почтовой связи родного городка Сортавала. Никогда и не думала, что буду работать почтальоном, но так сложилась судьба. Моя работа постоянное общение с людьми. За эти годы привыкла к своим подписчикам, многих хорошо знаю. При встречах рассказываю им последние новости, иногда что-то по их просьбе покупаю.

Спустя полтора часа все разложено и распределено по порядку, в соответствии с маршрутом.

Сегодня нам предстоит разнести 172 газеты и 60 писем, а также пенсии, говорит Ингрид. Газет немного. Самый напряженный и загруженный день недели у нас четверг, когда выходит районная газета. На моем участке 285 подписчиков ждут районку. Всего в этот день разносим более тысячи экземпляров периодики, поэтому возвращаться в отделение за новой партией приходится по нескольку раз.

Пишут ли люди сейчас письма друг другу? продолжаю интересоваться.

Переписка, в основном, официальная: для предприятий и организаций. Частной меньше, но все равно пишут. Ведь бумажное письмо или открытка это всегда теплее и душевнее, чем сообщение по телефону или Интернету. Уверена, что и газету не заменит никакое электронное издание. Для многих людей газета — это живое общение,говорит моя собеседница.

Далее идем с Ингрид в почтовый отделзабираем заказные письма, пенсии и извещения о денежных переводах, заполняем формуляр о перечне товаров повседневного спроса.

В обязанности почтальона входят обязательные продажи прессы и других товаров народного потребления: бытовой химии, бакалеи и прочего, которые значительно утяжеляют неотъемлемый атрибут работы почтальона, сумку с корреспонденцией.

Выписывают люди прессу и на абонентские ящики, которые установлены в отделении связи. Первым делом разносим почту туда.

Нагрузив сумку периодическими изданиями, бланками, письмами, сопутствующими товарами, выходим в путь. Она получилась довольно увесистая, в охапке еще газеты.

Чтобы не таскать пешком на далекие расстояния такой груз на себе меня выручает велосипед. Так быстрее, и удобнее, говорит уже по дороге Ингрид.

Первыми обходим ближайшие административные здания и организации райисполком, райсовет, отдел образования, спорта и туризма, налоговую, аптеку, Наровлянский филиал ТУП «Припятский Альянс»… Под роспись вручаем заказные письма и другую корреспонденцию.

— Устаете на работе?

— Устаю, конечно, доставочный участок немаленький двенадцать прилегающих друг к другу улиц. Будь-то проливной дождь или снежная метель, почтальон обязан выйти на маршрут. А еще нужно иметь здоровые ноги, быть терпеливым, вежливым и внимательным человеком, во время доставлять все письма и газеты адресатам, — делится тонкостями профессии Ингрид.

Заметно, что для всех жильцов на участке она свой человек. Приветствуя с улыбкой прохожих, Ингрид не ленится напоминать: — А вы когда подписку продлевать будете? Не забудьте! Прежде всего, это касается тех, о ком она точно знает, что они всегда подписываются, значит, и на это раз нужно просто подсказать человеку вовремя, чтобы сроки не упустить.

Далее по маршруту пятиэтажки и частный сектор по Октябрьской, Пионерской, Ленина, Советской, Комсомольской и Коммунистической. У Ингрид при себе связка магнитных ключей, с помощью которых она попадает в подъезды. 

Говорят, что работа у почтальонов не только тяжелая, но и опасная. Он сам в ответе за свою безопасность и сохранность корреспонденции. Случались в вашей практике экстремальные ситуации?

На моем участке спокойно, говорит Ингрид. На всякий случай нам выдают газовый  баллончик. Поэтому мы тоже вооружены. Хотя пользоваться им еще ни разу не приходилось. А еще предприятие обеспечивает сумками, бушлатами, халатами, жилетками и обувью.

Собаки как на вас реагируют? интересуюсь я, увидев мимо пробегающую дворнягу.

— Есть один пес, — улыбаясь, рассказывает женщина, — представляете, несколько лет подряд, на одном и том же месте, как увидит меня — начинает лаять. Обоняние у собак острое, учуют запах газетной краски, вот бросаются на почтальонов. Это прямо напасть какая-то! Но к собакам я уже привыкла, чаще они все-таки за забором прыгают и лают, когда опускаешь письмо или газету в ящик.

К слову, почтовые ящики в пятиэтажках являются насущной проблемой для письмоносцев: многие разломаны, не закрываются. В частном секторе почтовые ящики можно увидеть любой формы, цвета и размеров. Встречаются и прикрученные к забору пластиковые бутылки, а у некоторых домовладельцев их вообще нет.

— Повесьте ящик, — говорит Ингрид, обращаясь к хозяину одного из частных домом, встретившему нас у калитки.

— «Добре, зраблю», — отвечает мужчина, забирая из рук почтальона свежую прессу.

— Вот так всегда... А потом жалуются, что почтальон газету не донес. По правилам мы и не должны носить корреспонденцию тем клиентам, у кого нет почтового ящика, делится наболевшим почтальон.

У пенсионеров, получателей пенсий на почте, Ингрид приходится задержаться подольше. Дать расписаться в ведомости, пересчитать деньги. От предложения «посидеть» отказывается, работа есть работа.

Значительная часть подписчиков пожилые люди, продолжает разговор моя собеседница, а им хочется общения и душевного тепла. У многих есть мой телефон, могут мне и насчет подписки звонить, и пенсии, и просто так, поговорить. Встречаются люди разные, бывает, порой грубят или относятся пренебрежительно, но всегда, что бы ни случилось, я стараюсь выслушивать человека с улыбкой. Все же у меня на участке большинство людей приветливых и добродушных.

Что самое неприятное в вашей работе? спрашиваю у почтальона.

Нарекания со стороны клиентов. Мы стараемся выполнять свою работу качественно. Иногда не только от работы почтальона зависит срок доставки газет. Ситуации бывают всякие. Вот и приходиться это объяснять людям и как можно быстрее исправлять недочеты. Не смотря ни на что, я люблю свою работу, с оптимизмом и неподдельной любовью говорит женщина.

Профессия действительно стала ее призванием, в отделении почтовой связи характеризуют Ингрид Ренюсовну как дисциплинированного, ответственного, исполнительного и грамотного работника. По словам начальника отделения Натальи Гаркуши она регулярно выполняет плановые задания, творчески подходит к организации подписной кампании, а также реализует товары народного потребления жителям.

Большая у вас семья? 
— Муж и трое детей. Сын и дочь взрослые, младший мой в четвертом классе, и внук уже есть…

За разговорами время пролетело незаметно. Все письма, газеты и журналы попали в почтовые ящики. Но рабочий день еще не закончен мы возвращаемся в отделение связи. Остаток дня Ингрид проводит на почте, отчитываясь за выданные пенсии, заказные письма.А завтра снова нужно быть на работе и по знакомому маршруту с полной сумкой писем и газет.

Казалось бы, нет ничего сложного в работе почтальона. Но стать им соглашается не каждый, примерно, один человек из шести. Сами про себя работники почты говорят, что «в почте случайных людей не бывает». И я готова с этим согласиться. Ежедневная кропотливая работа с тем, что никак нельзя потерять. Вовремя полученные пенсия, долгожданное письмо, ценная посылка или любимая газета — это немалый ежедневный труд работников почты, который порой так недооценивают...

 

Людмила КУРИЛО

 

 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!