Главная | Новости | Твои люди, Наровлянщина | 20 октября - День повара

20 октября - День повара

20 октября 2015 - narovlya.by
20 октября - День повара

 Человечество и еда — эту связь нельзя разорвать. А еда требует повара. Без него никак не обойтись. Именно повара́, веками совершенствуя рецепты и мастерство приготовления пищи, превратили унылое поглощение чего-нибудь съедобного в нечто изысканное и изящное, в искусство. Недаром, десятая муза у римлян зовется Кулинария. Есть у кудесников кухни свой профессиональный праздник  — День повара, отмечаемый ежегодно 20 октября.

Сегодня поварское искусство достигло таких высот, что некоторые блюда можно смело назвать художественными произведениями, а кулинаров, которые эти блюда создают — настоящими художниками.

Повар — профессия, требующая терпения, аккуратности и пунктуальности, ведь, как гласит народная мудрость, обед всегда должен быть по расписанию! Особенно это касается детского сада, где еда должна быть приготовлена вовремя и в срок. С самого открытия яслей-сада № 5 города Наровли на кухне готовят детям разные вкусности Надежда Огосиянец, Анна Павлюковец и Надежда Куприенко (на фото). Подумать только уже 36 лет в этом детском учебном дошкольном учреждении эти женщины работают поварами. Представить трудно, сколько за этот период времени Наровлянских малышей выросло на кашах, которые были приготовлены этими людьми. Надежда Ивановна, Анна Евгеньевна и Надежда Юрьевна — специалисты, умеющие из простейших продуктов сотворить настоящий шедевр. Дети с огромнейшим удовольствием кушают блюда с любовью и теплотой, приготовленные этими замечательными милыми женщинами. Не одно поколение ребят будут всю жизнь помнить вкусные запеканки, котлеты, супы и компоты, которых вкуснее нигде  не было и не будет, чем в детском саду. Потому, что у этих поваров есть свой, особый секрет приготовления. Каждый год во время выпускных утренников среди множества благодарственных слов, адресованных всем работникам детского сада, звучат из уст ребятишек искренние благодарности поварам.

Профессию повара нельзя назвать простой. Помимо знаний и навыков, профессионал должен обладать умением угадывать вкусы, не терять чувства меры и сохранять бдительность. Хороший повар — всегда немного чародей, ведь кухня, как и восток — это дело тонкое!

Ольга ПАРТЫКО

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!