Главная | Новости | Твои люди, Наровлянщина | 100-летний юбилей отметила Надежда КОНОПЛЯНИК

100-летний юбилей отметила Надежда КОНОПЛЯНИК

28 сентября 2016 - narovlya.by
100-летний юбилей отметила Надежда КОНОПЛЯНИК

Обычно у женщины не принято спрашивать возраст. Но только не в том случае, когда идет речь о вековом юбилее. О дате с трехзначной цифрой говорить можно и даже нужно. Это замечательное событие отметила ветеран Великой Отечественной войны Надежда КОНОПЛЯНИК.

Ууютной квартире Надежды Петровны в этот день было тепло и светло от улыбок навещающих ее людей. Разделить радость праздника, пожелать доброго здоровья и вручить подарки юбилярше пришли не только близкие люди, но представители районной вертикали власти, общественных организаций и объединений, молодежь. Поздравляя виновницу торжества, первый заместитель председателя райисполкома Наталья Коваль подчеркнула, что установленным жизненным рекордом можно гордиться. Таких как она, столетних жителей, в районе только два человека. Почтенный возраст не может не вызвать глубокого уважения и самых добрых пожеланий, среди которых, как отметила Наталья Григорьевна, — неоднократно еще отпраздновать день рождения в кругу близких людей.

Судьба у долгожительницы непростая. Родилась в многодетной семье. Из девятерых детей была самой старшей. Поэтому с малых лет привыкла к нелегкому крестьянскому труду. Работала с раннего утра и до поздней ночи. Про образование не задумывалась. Были в ее жизни и голод, и военное лихолетье, и непростое послевоенное время… Со своим мужем Антоном, с которым прожили душа в душу почти 50 лет, познакомились на танцах. Через год расписались. Около 30 лет прошло, как его не стало… Ничто не сломило хрупкую женщину, не заставило опустить руки. И, глядя сегодня на виновницу торжества, понимаешь, почему. Есть в ней стальной стержень. Людям, имеющим его, никакие жизненные перипетии не страшны. А еще, имя Надежда, пожалуй, оправдывает себя, ведь, если верить толкованиям, такая женщина, как правило, имеет мужской склад характера и поражает своей твердостью. 

И еще меня в характере именинницы удивил один факт. Надежда Петровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах». Но очень долгое время никому об этом не говорила. Наша юбилярша считала и считает сейчас, что когда страна нуждается в помощи и участии всех граждан, то по-иному быть просто не может. Не в этом ли заключается истинный патриотизм? О медали близкие люди узнали случайно. Сегодня она ярко сияет на пиджаке, который Надежда Конопляник надевает в особо торжественных случаях.

Вот она какая, наша долгожительница, — скромная, жизнерадостная, искренняя, верящая в добро и справедливость. Невзирая на возраст, юбилярша активно интересуется событиями, происходящими в стране и районе. Несмотря на преклонные годы, она не любит сидеть, сложа руки. Не в ее характере пребывать в праздности. Секрет долголетия женщины прост — активный образ жизни, доброе отношение к людям, неприятие зависти и злобы.

Кстати, 100 лет — это не просто праздник. Это время, когда нужно менять паспорт. Новый документ стал одним из главных подарков. В торжественной обстановке начальник ОВД Александр Зезетко (на фото) вручил Надежде Петровне новый паспорт, пожелав, чтобы этот документ служил ей долго.

Наталья ЛОПАТИНА,  фото Виктора ПАВЛОВА

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!