Главная | Новости | Такому коллективу под силу любые задачи

Такому коллективу под силу любые задачи

17 сентября 2017 - Прыпяцкая прауда
Такому коллективу под силу любые задачи

В 1988 году на землях Наровлянского, Брагинского и Хойникского районов, чтобы предотвратить вынос радионуклидов и закрыть доступ людей к зараженной зоне, образовано крупнейшее природоохранное учреждение страны — Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Накануне Дня работников леса корреспондент «ПП» встретилась с заместителем директора Наровлянского участка ПГРЭЗ Юрием КОВШУНОМ, чтобы узнать, чем живут сегодня работники заповедника и какие планы на будущее.

— Во время поездки в Хойникский район Главой государства определены приоритеты в хозяйственной деятельности заповедника, позволяющие развиваться пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС территориям, — отмечает Юрий Васильевич.

Пчелопасека — одно из направлений, которое будет реализовано в ближайшее время на территории Наровлянского участка. Планируется расставить ульи в Вербовичском лесничестве. Получит свое дальнейшее развитие и коневодство. Сегодня на территории Дерновичского лесничества функционирует ферма, где выращивают 36 лошадей не только в научных целях. Еще одна появится в Партизанском лесничестве. «Это становится перспективным бизнесом и начинает приносить заповеднику доход», — отмечает Юрий Васильевич. В планах приобрести пилораму и создать цех по переработке древесины. А это дополнительные рабочие места для людей и доход для учреждения.

Предотвращение переноса радионуклидов, защита от пожаров, заготовка древесины, лесовосстановление и лесоразведение, борьба с браконьерством — это далеко не все направления, по которым осуществляют свою деятельность работники заповедника.

— Сегодня участок отдела охраны укомплектован кадрами и оснащен технически. В минувшем году приобретены лодка с мощным мотором, снегоход, квадроцикл. Все это позволяет контролировать обстановку и вести охрану границ заповедника на должном уровне. А еще закуплено 15 фотоловушек, которые установим в ближайшее время. О работе службы говорят цифры: 236 автопатрулей, 37 водных рейдов, 123 совместных рейдов с заинтересованными службами, 7 протоколов за нарушение требований режима радиационной безопасности, 105 базовых величин (2 415 бел. рублей) — сумма штрафов. К слову, машинно-тракторного парка нашего участка тоже пополнился в этом году двумя новыми тракторами, автомобилем МАЗ, безвозмездно переданным МЧС, — подчеркнул не без гордости Юрий Ковшун.

Самое главное в учреждении — люди. Именно благодаря их труду, ответственному подходу к порученному участку работы, профессионализму и мастерству, независимо от должности, зависит конечный результат.

— В преддверии профессионального праздника хочу отметить ответственность и исполнительность лесников Вербовичского и Припятского лесничеств Сергея Клемпача и Валерия Петрова, начальника пожарно-химической службы Дениса Ядченко, механика Игоря Кирпиченко, инспектора сектора охраны Андрея Малиновского. Много лет профессии отдали лесничий Хильчанского лесничества Владимир Ковальчук, лесники Дерновичского и Партизанского лесничеств Виктор Ястремский и Леонид Хаменок, водитель Николай Ядченко, тракторист Алексей Захилько. Уверен, сочетая опыт старших и энергию молодых, мы добьемся новых успехов!

На оптимистичной ноте наша беседа закончилась. Однозначно можно сказать, что такому коллективу под силу любые задачи, ибо он набирает мощь нового опыта, обозначив для себя путь укрепления материальной базы и совершенствования мастерства.

Наталья ЛОПАТИНА, фото Виктора ПАВЛОВА

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!