Осторожно: лед!

2 марта 2018 - Прыпяцкая прауда
Осторожно: лед!

С образованием льда люди выходят на водоем по различным причинам, например, порыбачить или перейти с одного берега на другой. Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе замерзшие водоемы.

Некоторые участки льда только кажутся прочными, а на самом деле они могут быть тонкими, слабыми и не выдержать даже ребенка. В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов или ручья, впадающего в водоем, вода зачастую покрывается очень тонким льдом. Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, ведь под снегом лед нарастает медленнее.

Расскажите ребенку, что замерзшие водоемы не место для игр. Выходить на лед можно в случае крайней необходимости и только в сопровождении взрослых. Заранее оговорите правила безопасного поведения. Расскажите, что если он провалился под лед — нужно громко звать на помощь взрослых. Если поблизости никого не оказалось, нужно попытаться выбраться на лед самостоятельно в том направлении, откуда двигались. Для этого надо как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно и медленно ползти к берегу. Если самостоятельно выбраться из воды так и не удалось, нужно зацепиться за лед как можно дальше от края полыньи и громко звать на помощь. А вот если ребенок увидел, что кто-то провалился, то не только нужно громко кричать о помощи, но и вызывать спасателей по телефону 101 или 112. 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!