Главная | Новости | РОЧС информирует | Неосторожное обращение с огнем: как бороться?

Неосторожное обращение с огнем: как бороться?

2 апреля 2019 - Прыпяцкая прауда
Неосторожное обращение с огнем: как бороться?

Безусловным лидером в перечне причин, по которым возникают бытовые, производственные или лесные пожары, является неосторожное обращение с огнем. Статистика свидетельствует, что 90 % всех чрезвычайных ситуаций возникает по вине людей, не знающих правил безопасности или безответственно относящихся к их выполнению.

По мнению спасателей, главной причиной такого поведения является укоренившееся в сознании большинства граждан представление о том, что пожар в нашей действительности — явление очень редкое. Человеку свойственно думать или надеяться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество: неосмотрительность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или просто спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, халатность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер. Более 80 % всех возгораний происходит в жилье, там же более 90 % всех погибших на пожарах людей.

КУРЕНИЕ УБИВАЕТ

Неосторожное обращение с огнем при курении — одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей. Зачастую трагические события развиваются по сценарию: выпил–закурил–уснул–не проснулся. Даже если исключить из этой цепочки первое звено, печальных последствий не избежать. Нередко жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни. В лучшем случае все закончится ожогами различной степени тяжести и значительным материальнымущербом, но, как правило, нерадивые курильщики платят цену куда большую, чем можно выразить в денежном эквиваленте. Жизнь — вот что им приходится положить на алтарь собственной беспечности.

Виновники пожаров чаще погибают не от огня, а в результате отравления продуктами горения. В состоянии алкогольного опьянения люди не способны адекватно воспринимать действительность, и, как следствие, инстинкт самосохранения притупляется. Они засыпают с непотушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество.

Некоторых любителей подымить спасатели выручают неоднократно. Кроме того, злополучная сигарета может быть одной, а жертв пожара сразу несколько. Из-за курильщика может потребоваться и эвакуация соседей. К тому же большинство таких пожаров случается ночью.

— Чтобы предупредить такие пожары, необходимо всем гражданам обратить внимание на людей, проживающих рядом, родных и близких, — призывает инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Никита Миронов. — Поговорите с ними, предупредите об опасности неосторожного обращения с огнем. Ведь своими действиями они могут угрожать не только себе, но и своим близким, даже соседям. Если вы сами позволяли себе лечь в постель с зажженной сигаретой, задумайтесь об опасности, которой вы подвергаетесь.

ОКУРКИ ЛЕТЯТ, БАЛКОНЫ ГОРЯТ

Один неудачно брошенный окурок, попавший на балкон соседу, способен погубить человеческие жизни и причинить материальный ущерб. Практически каждый житель многоэтажного дома хоть раз сталкивался с подобной проблемой. И, чтобы обезопасить себя от «летающих» окурков, достаточно убрать с балконов все сгораемые материалы и установить на окна москитные сетки. Это же правило касается окон в жилых комнатах, так как траекторию брошенного окурка предугадать невозможно.

ДЕТИ И ОГОНЬ

Еще одна производная неосторожности — детская шалость с огнем. Благодаря совместным усилиям Министерств образования и по чрезвычайным ситуациям количество пожаров по этой причине снижается. В школах и детских садах действуют специальные программы по обучению основам безопасности жизнедеятельности. Без работников МЧС уже не обходится практически ни одно крупное мероприятие школьников и дошколят. И если в 2008 году в республике огонь унес жизни 32 детей, то в 2018 количество погибших малышей сократилось до 9.

При анализе обстоятельств происшествий с участием подрастающего поколения неизменной остается одна деталь: на момент возникновения пожара дети практически всегда оставались без присмотра. Именно поэтому, чтобы избежать чрезвычайных происшествий, которые могут произойти по вине детей, нужно лишь не оставлять их без надзора старших. Следующим важным правилом в предотвращении происшествий остается обучение их основам безопасности жизнедеятельности не только в стенах школ и детских садов, но и дома. 

Для того чтобы предотвратить пожар:

 

– не следует оставлять без контроля включенные отопительные приборы, печи, камины, костры, горящие мангалы и т.п.;

– свечу необходимо устанавливать на плотном и абсолютно негорючем основании, ширина которого превосходит ее длину;

– нельзя высыпать пепельницу в мусорное ведро сразу после курения.

 

ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ

Одним из наиболее эффективных способов защиты жизни является установка автономных пожарных извещателей (АПИ). Именно этот прибор является наиболее эффективным средством обнаружения в кратчайшее время задымления и дает возможность принять меры по защите семьи и имущества от пожара.

Еще одно удачное решение — соединение АПИ в единую сеть с соседними домами (квартирами), а также вывод сигнала на светозвуковое устройство, размещенное на фасаде дома. Если хозяин «неблагополучного» дома на сигнал не отреагирует, тревогу поднимут прохожие или соседи, у которых параллельно срабатывает извещатель. АПИ уже доказал свою эффективность в этом году. При его помощи от пожара в республике спаслись 11 человек.

С недавних пор появилась возможность оборудовать свои дома усовершенствованной версией пожарного извещателя. Сегодня существуют АПИ с GSM-модулями. В чем же преимущество данного устройства? Если случится пожар, SMS-сообщения придут на мобильные телефоны родителей и других взрослых членов семьи, чьи номера внесены в память. Сообщение автоматически получит и диспетчер службы спасения, а это значит, что чрезвычайную ситуацию ликвидируют в кратчайшие сроки.

Нередко ложные срабатывания АПИ происходят из-за паров жиров и других веществ. Попадая в отверстия дымовой камеры, они оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина срабатываний — попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это лишь говорит о том, что ваш извещатель отлично работает и следует только устранить источник дыма.

Очень важно верно выбрать место для установки автономного пожарного извещателя. Оптимальная точка — в жилой комнате в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери — там, где происходит движение воздушных потоков. Если же у вас установлены подвесные потолки допускается установка извещателя на стену как можно ближе к потолку. Запрещается самостоятельно разбирать АПИ, подключать его к источнику питания 220 В, окрашивать, белить и заклеивать обоями.

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!