Главная | Новости | РОЧС информирует | Не будьте беспечными

Не будьте беспечными

Не будьте беспечными

Огонь не прощает безответственности, халатности и беспечности. Об этом в очередной раз напоминают спасатели. А с наступлением теплой погоды увеличивается количество пожаров, связанных с выжиганием сухой травы и кустарников, сжиганием мусора.

За истекший период текущего года в экосистемах республики произошло 58 пожаров на общей площади 112,235 га. Спасатели ликвидировали 49 лесных пожаров. Зафиксировано 9 случаев горения травы и кустарников.

В результате загораний, огонь быстро распространяется по всем направлениям, что приводит к уничтожению жилых строений, хозпостроек, травмированию и гибели людей. События, как правило, развиваются по одинаковому сценарию. При наведении порядка на приусадебных участках люди избавляются от прошлогоднего мусора и сухой травы одним и тем же способом — с помощью огня. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра — все эти составляющие заканчиваются трагедиями.

МЧС напоминает, что на приусадебной территории допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи только при соблюдении следующих условий:

- принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;

- постоянного контроля за горением и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата);

- размещения костров на расстоянии не менее 10 м от зданий (сооружений), 20 м — от лесных массивов, 30 м — от скирд сена и соломы;

- размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений);

- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, постарайтесь затушить его самостоятельно. Для тушения травяных пожаров можно использовать связку прутьев или молодых лиственных деревьев сбивая огонь с кромки пожара либо забрасывая кромку пожара грунтом или песком. Если невозможно потушить пожар своими силами, позвоните по телефонам 101, 112.

Кроме призывов не выжигать растительность, существует и серьезное наказание за подобные действия. Согласно законодательству, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земучастках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. А разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!