Главная | Новости | РОЧС информирует | МЧС напоминает о правилах использования печей

МЧС напоминает о правилах использования печей

3 января 2018 - narovlya.by
МЧС напоминает о правилах использования печей

В частном секторе в большинстве домов имеются печки, и нередко именно они становятся причиной пожаров. Чаще всего пожары происходят из-за перекала печей, образования в кирпичной кладке трещин, при применении для их растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадении из топки или зольника горящих углей.
При устройстве печи необходимо соблюдать определенные требования. Чтобы избежать осадки и появления трещин, печь надо устанавливать на самостоятельный фундамент. Для дымовых труб можно применять только обожженный или огнеупорный кирпич. На чердаке в радиусе 1-го метра вокруг дымохода следует сделать отсыпку из негорючих материалов. Дымоходы в пределах чердака следует побелить, тогда по копоти легко обнаружить и ликвидировать трещины на них. А чтобы не возникало сомнений, соблюдайте основное правило: кладку и ремонт печей поручайте только квалифицированным специалистам, имеющим соответствующие удостоверения.
Но не только из-за неисправности печного отопления может возникнуть пожар. Часто причиной ЧП становится нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Во избежание бед пол вокруг печки или камина должен быть выстлан кирпичом или керамической плиткой, на которые лучше постелить лист нержавейки – впритык к печному жерлу. Кирпичи (или плитки) пола должны быть хорошо сцементированы, и очень плотно должен быть зацементирован стык между ними и печкой. Дрова, уголь и щепу для растопки следует хранить непременно как можно дальше от жерла (то же касается мусора, старых газет и пр.). Ни в коем случае нельзя на печке сушить растопочные материалы, на раскаленной печке они могут и загореться. Дымоход следует регулярно очищать от сажи. При растопке печи нельзя применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Топить печь нужно при закрытой топочной дверке. Дрова по размеру не должны превышать глубину топливника печи, иначе горячие угли и головни будут выпадать на пол. Ни в коем случае нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра или поручать смотреть за ними малолетним детям. При уборке горячей золы из печей ее надо высыпать в яму, расположенную вдали от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом. При сильных морозах печи лучше топить 2-3 раза в день, нежели один раз длительное время.
Неисправные отопительные установки, печи и дымоходы не должны вводиться в эксплуатацию.
Выполнение этих правил пожарной безопасности позволит сохранить Ваши дома от пожаров и уберечь Ваши жизни.
Помните! Пожар легче предупредить, чем потушить! 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!