Главная | Новости | РОЧС информирует | Готовь печь в конце лета, чтобы не замерзнуть зимой!

Готовь печь в конце лета, чтобы не замерзнуть зимой!

26 августа 2018 - Прыпяцкая прауда
Готовь печь в конце лета, чтобы не замерзнуть зимой!

Отопительный сезон не за горами, и самое время заняться ремонтом печей. Несмотря на то, что большинство домовладений оборудовано газовым отоплением, часть из них остается на твердом топливе. Поэтому необходимо проверить правильность устройства печного отопления.

— Перед началом сезона каждую печь и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, — рассказывает инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Никита Миронов. — Дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.

По словам Никиты Леонидовича, печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить предтопочный лист размерами 50 на 70 см и выполненный из негорючего материала. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа. За 2 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Золу и шлак необходимо пролить водой и удалить на расстоянии не менее 15 м от строений. Допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений).

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- оставлять топящиеся печи без присмотра или для досмотра их детьми;

- топить печь с открытыми дверцами;

- применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;

- растапливать печь дровами, не вмещающимися в топку;

- использовать для кладки печей и дымоходов силикатный кирпич (за исключением труб выше крыши);

- использовать для дымовых труб печей керамические, асбестоцементные и металлические трубы;

- сушить на печи вещи, сырые дрова и другие горючие материалы.

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!