Елка, не гори!

29 декабря 2017 - Прыпяцкая прауда
Елка, не гори!

Немаловажно безопасно подготовиться к встрече Нового года и дома. Такую покупку, как елка, лучше делать всей семьей. Совместный поход сплотит семью и у родителей будет время, чтобы объяснить детям правила безопасности.

Чтобы живая елка была не только красивой, но и свежей, и ее иголки не осыпались в первый же день, проверьте при покупке срез ствола — из него должна выделяться смола. Поинтереуйтесь огнеустойчивостью материала, об этом должно быть сказано в прилагающемся к товару документе.

При изрядной доле беспечности лесная красавица вместо украшения может стать причиной пожара или травмы. Поэтому для елки нужно выбирать место, максимально удаленное от отопительных приборов, радиаторов. Самое удачное место — угол вдали от прохода. Крупную, высокую ель следует надежно закрепить. Для этого необходима устойчивая подставка и незаметное крепление с помощью шпагата к карнизу, трубе. При такой мере безопасности можно быть уверенным — даже если елка будет задета во время детской игры, она не упадет и никого не травмирует.

Стеклянному елочному декору не уступают внешне безопасные новогодние игрушки из пластика. Они отличаются прочностью, выдерживают падение на пол. Важно, чтобы они были из сертифицированного материала и раскрашены безопасными для здоровья красками. Форма игрушек должна быть обтекаемой, без острых граней, выступов. Не наряжайте елку декором, похожим на конфеты, фрукты, любые съестные предметы. Дети очень любопытны, и, вполне вероятно, захотят попробовать их на вкус.

Нельзя украшать елку ватой и другими легковоспламеняющимися материалами. А также применять свечи, использовать целлулоидные и бумажные игрушки для украшения, зажигать возле нее бенгальские огни, ставить подсвечники со свечами. Любое неосторожное движение может привести к пожару.

Гирлянда должна быть качественной, сертифицированной, безопасной, ее изоляция — плотной, гибкой и без внешних повреждений, лампочки — закрытыми. Коробка переключателя режимов не должна легко прогибаться. Работу гирлянды нужно проверить заранее, обратив особое внимание на соединение провода с вилкой, лампочками и переключателем режимов. Наряжая елку, старайтесь не опускать гирлянды близко к полу, поскольку их могут зацепить дети или домашние животные. И, пожалуй, одно из самых важных правил — не оставляйте гирлянды включенными на ночь или в то время, когда никого нет дома.

Веселый праздник может закончиться печально, если взрослые не проявят максимум внимания. Поэтому, желательно, когда дома гости, родителям договориться, кто контролирует безопасность детей.

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!