Главная | Новости | РОЧС информирует | Автономный пожарный извещатель

Автономный пожарный извещатель

23 октября 2017 - narovlya.by
Автономный пожарный извещатель

В современном мире человек окружен самыми разнообразными устройствами, призванными обеспечить безопасность его жизнедеятельности в профессиональной деятельности и в быту.Это могут быть разного рода и назначения сигнализации, пожарные, дымовые и газовые извещатели, и многое другое. Помещения, где люди находятся подолгу, специалисты рекомендуют оснащать пожарными извещателями, работающими автономно.

Автономный пожарный извещатель (АПИ) представляет собой устройство, призванное своевременно подать сигнал тревоги в случае возникновения задымления и угрозы возгорания. Как правило, устройство имеет круглую форму до 10 см в диаметре. В корпусе прибора расположен автономный питательный элемент и основные рабочие компоненты, к которым относятся оптический датчик дыма и звуковой извещатель.
Суть принципа работы оптического датчика дыма в постоянном контролировании оптической плотности в измерительной оптической камере. Камера устроена таким образом, что попадание в нее световых волн из внешних источников совершенно исключено. Внутри нее есть собственный инфракрасный излучатель и приемник. Расположены эти элементы друг относительно друга так, что световой поток от излучателя может попасть на приемник только в результате отражения от твердой частицы дыма, находящейся в области оптической камеры, контролируемой датчиком. Увеличение сигнала, принятого приемником, является свидетельством повышения оптической плотности в камере и служит основанием для формирования сигнала тревоги. При выборе автономного пожарного извещателя для установки в квартире надо помнить, что извещатель может сработать от попадания в него частиц, отличных от дыма (пыль, пар и т.д.), поэтому не стоит отдавать предпочтение самым дешевым моделям.
Звуковой оповещатель представляет собой компактную, но довольно мощную сирену. Если срабатывает детектор дыма, сирена создает громкий, раздражающий звук, способный обратить на себя внимание окружающих или разбудить спящего человека. Обычно излучателем звуковых волн в автономных пожарных извещателях служит пъезоэлемент, характеризующийся низким потреблением энергии.
В связи с тем, что автономный пожарный извещатель является электронным автономным устройством, то и энергию должен получать от съемного источника питания. Этот элемент питания должен обеспечивать работоспособность прибора на срок не менее одного года. Когда уровень заряда перешагнет 5 % порог, извещатель должен оповестить владельца о необходимости замены батареи. Как правило, оповещение это представляет собой звуковой сигнал (периодически издаваемый и кратковременный) совместно с миганием светового индикатора. В большинстве выпускаемых сегодня автономных пожарных извещателей элементом питания служит батарея мощностью 9 Вт.
Кроме всего выше описанного, корпус извещателя оснащен световым индикатором состояния и кнопкой для контроля работоспособности (или отверстием).
Отдельным элементом конструкции пожарного извещателя считают крепежную площадку («пятку»). Это элемент крепится крепежными изделиями непосредственно к потолку и уже в него закрепляется сам автономный пожарный извещатель. Собственно, монтаж извещателя заключается в установке прибора в определенном положении в «пятку» и поворачивании его по часовой стрелке до упора. Для демонтажа достаточно повернуть устройство против часовой стрелки.
Некоторые модели современных пожарных извещателей имеют функцию так называемого «солидарного подключения». Суть этой функции в том, что несколько устройств могут быть объединены проводами в одну сеть. Тревожный сигнал всего «коллектива» извещателей выводится на отдельный светозвуковой оповещатель. Отдельный источник питания для всей сети не требуется, достаточно батарейки, установленной в каждый извещатель.

 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!