Главная | Новости | РОЧС информирует | АПИ всегда на страже

АПИ всегда на страже

АПИ всегда на страже

Не секрет, что для того чтобы обезопасить свое жилище от пожаров, в каждом домовладении необходимо установить автономный пожарный извещатель. Ведь ежегодно благодаря этому маленькому компактному прибору удается предотвратить гибель людей.

АПИ — наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Он реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи. Прибор не требует обслуживания специализированных организаций, устанавливается на потолке, работает от батарейки. Его можно приобрести в розничной торговле.

— Для того, чтобы извещатель долгое время служил вашему дому, за ним необходимо правильно ухаживать, — рассказывает инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Никита Миронов. — Во-первых, очень важно правильно выбрать место его установки. Оптимальная точка — в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Работает извещатель от одной батарейки типа «Корунд» или «Крона». Рекомендуется раз в год очищать его от пыли и ежемесячно проверять работоспособность путем нажатия на тестовую кнопку.

Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого, как поясняет Никита Леонидович, необходимо проветрить помещение, либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка. Ложные срабатывания бывают из-за того, что пары жиров и других веществ, попадая в отверстия дымовой камеры, оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина срабатываний — попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это говорит только о том, что извещатель, отлично работает, и следует просто устранить источник дыма.

Наиболее прогрессивной формой оборудования домовладений и квартир граждан автономными пожарными извещателями является соединение их в сеть с выводом сигнала о срабатывании на сигнально-звуковое устройство или соседние дома. Данные системы внедряются в местах проживания слабослышащих и утративших двигательную активность престарелых граждан, инвалидов, малолетних детей.

— Конечно, проведение комплекса мероприятий по предупреждению гибели и травматизма людей на пожарах и других ЧС дают свои результаты, — отмечает Никита Миронов. — Однако пока каждый из нас не осознает всю серьезность и глубину проблемы, ничего не изменится. Давайте научимся думать о собственной безопасности, безопасности окружающих и предпринимать все возможные меры для ее соблюдения.

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!