Главная | Новости | Предотвратим взрывы бытовых котлов

Предотвратим взрывы бытовых котлов

31 октября 2017 - Прыпяцкая прауда
Предотвратим взрывы бытовых котлов

С начала 2009 года в Беларуси произошло 76 взрывов бытовых котлов, в результате которых пострадали 18 человек, 4 — получили травмы, несовместимые с жизнью. Практический каждый отопительный сезон фиксируются такие чрезвычайные происшествия. О том, как безопасно эксплуатировать бытовые котлы, работающие на твердых видах топлива, рассказывает ведущий госинспектор Мозырской инспекции Госпромнадзора Александр ШУМАК.

— С целью предотвращения взрывов бытовых котлов необходимо соблюдать основные правила их безопасной эксплуатации, — говорит специалиист. — Во-первых, нужно убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления. Во-вторых, провести осмотр оголовков дымовых труб каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. Обязательно удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы. Также до начала розжига котла открыть (при наличии) линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Нужно убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растет. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а ее давление в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается.

Как отметил Александр Шумак, работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы рекомендуется выполнять только силами специализированных организаций. Работникам, выполняющим работы по монтажу и наладке котлов, следует проводить обучение пользователей. При розжиге котла необходимо постоянно находиться возле него. Нужно следить за температурой и давлением в котле до полного прогрева системы отопления. При повышении температуры и давления выше максимально допустимого в срочном порядке удаляется горящее топливо из котла в безопасное место. Запрещается использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами. Нельзя проводить растопку котла при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе, эксплуатировать котлы с неисправными манометрами и предохранительными устройствами. Рядом с котлом нельзя хранить горючие материалы.

В тему

Отопительный период только начался, но уже есть пострадавшие и жертвы. Так 30 сентября произошел разрыв отопительного котла на твердом виде топлива в Гродненской области. В результате хозяева получили травмы различной тяжести. Причинами являются использование самодельного котла и отсутствие циркуляции воды в системе отопления. 6 октября в Осиповичах в результате отсутствия циркуляции теплоносителя произошел разрыв котла. Взрывной волной хозяину дома нанесены телесные повреждения несовместимые с жизнью.

 

 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!