Главная | Новости | Официально | Законодательство по вопросам общественной и пограничной безопасности претерпело изменения

Законодательство по вопросам общественной и пограничной безопасности претерпело изменения

21 июля 2015 - narovlya.by
Законодательство по вопросам общественной и пограничной безопасности претерпело изменения

 С 23 июля текущего года вступает в силу Закон Республики Беларусь от 10 января 2015 года № 242-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения общественной и пограничной безопасности». В связи с этим хотелось бы отметить ряд изменений, которые могут непосредственно отразиться на быте граждан Республики Беларусь и иностранных граждан, находящихся на территории нашей страны.

Согласно новым нормам, в скором времени, в пределах пограничной зоны, будет запрещено оставлять транспортные средства вне населенных пунктов без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы. В случае поломки автомобиля водитель, проживающий в пределах пограничной зоны, обязан будет принять меры по его эвакуации в населенный пункт по месту проживания, а иное физическое лицо – за пределы пограничной зоны. В противном случае, при обнаружении оставленных автомобилей в пределах пограничной зоны, транспортные средства будут подлежать принудительной эвакуации.

Также, в пределах пограничной зоны и полосы, будет запрещено перемещать и хранить более тысячи сигарет, исключением будут являться только юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие право на осуществление торговли табачными изделиями, либо на их хранение.

Существенно возрастет и материальная ответственность нарушителей законодательства о Государственной границе. Так, незаконное пересечение Государственной границы повлечет за собой наложение штрафа в размере до 100 базовых величин, что на сегодняшний день составляет 18 000 000 рублей. Целесообразно напомнить, что повторное незаконное пересечение границы в течение года влечет за собой уголовную ответственность. Кроме того, штрафы, налагаемые за нарушения режима границы, режима в пунктах пропуска, пограничного режима, а также правил пребывания (для иностранных граждан) на территории Республики Беларусь, совершенные повторно в течение года, также увеличатся до 100 базовых величин (для юридических лиц за нарушение пограничного режима – до 150 базовых величин). Примечателен тот факт, что в правовом поле появится такое понятие, как пособник нарушения пограничного режима, который также будет привлекаться к административной ответственности.

Необходимо остановиться и на нормах, раскрывающих права и обязанности физических лиц при их нахождении в пунктах пропуска. Согласно нововведениям, в пунктах пропуска будет строго запрещено: вести фото-видеосъемку; оставлять деньги в документах, предъявляемых для проверки; вести разговоры по мобильным телефонам, если они препятствуют осуществлению всех видов контроля; подстрекать должностных лиц к правонарушениям; проникать на территорию пункта пропуска в нарушение установленного порядка; находиться в пункте пропуска без документов; изменять место стоянки автомобиля, пересекать линию кабин для проверки документов, находиться в служебных помещениях, оставлять транспортные средства и товары после прохождения контроля, а также проносить на территорию пункта пропуска оружие, взрывчатые вещества и другие предметы, представляющие опасность для жизни и здоровья граждан без разрешения должностных лиц. Кроме того, граждане, пересекающие Государственную границу, будут обязаны по требованию должностных лиц, давать объяснения о своих действиях в пункте пропуска и предъявлять к осмотру и досмотру перемещаемые через границу товары. В свою очередь, сотрудники органов пограничной службы будут обязаны предоставить гражданам информацию о режиме в пункте пропуска, последовательности и порядке осуществления пограничного и иных видов контроля, а также иные сведения, связанные с функционированием пункта пропуска, но не отнесенные к информации ограниченного распространения.

Стоит обратить внимание на то, что стоянка транспортных средств, посадка-высадка пассажиров и выполнение погрузочно-разгрузочных работ на территории между Государственной границей и пунктом пропуска будет запрещена.

Отдельно законом будут определены обязанности физических лиц, управляющих транспортными средствами, а также индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих перевозки пассажиров. Данная категория будет обязана принимать меры по предотвращению незаконного проникновения физических лиц (имеющих намерение незаконно пересечь границу) на транспортные средства, а также по недопущению доставления в пункты пропуска пассажиров без документов. Водителям, по требованию должностных лиц государственных контрольных органов, необходимо будет предъявлять к осмотру и досмотру транспортные средства и перемещаемые через границу товары, а также вскрывать для досмотра опломбированные контейнеры и автомобили.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие международные перевозки, будут обязаны за собственные средства принимать меры по возвращению перевозимых иностранцев (в государство, с территории которого они прибыли), которым отказано во въезде в Республику Беларусь, а также нести расходы по их содержанию до момента выезда из страны. Во избежание подобных эксцессов международные перевозчики смогут получать информацию о документах, необходимых для въезда в Республику Беларусь и сведения об иностранных гражданах и лицах без гражданства, которым будет отказано во въезде в Республику Беларусь.

Дорогие соотечественники!

Искренне надеемся на Ваше понимание и содействие в столь важном деле, как обеспечение пограничной безопасности. Только совместными усилиями мы сможем добиться процветания нашей Родины и достойного будущего для наших детей.

Мозырский пограничный отряд

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!